13 апреля 2015
О том, почему рост строительства жилья в замен ветхого и аварийного привел к увеличению числа обращений в адрес Уполномоченного по правам человека, шла речь на пресс-конференции

Как обычно, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Урал" представила журналистам и общественности свой специальный доклад, на этот раз о нарушении прав граждан при признании жилья ветхим и аварийным и переселении из аварийного и ветхого жилья. Она состоялась 13 апреля.
- Появились федеральные, областные, муниципальные программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Помогаем людям, понимаем, что нет безвыходных ситуаций, нас уже приглашают на новоселье, — рассказала Татьяна Мерзлякова. — Именно потому, что иногда человек оказывается в тупике по субъективным причинам, становится досадно: выделяются средства, есть законы и программы, а жалобы обоснованы. И их, самое удивительное, становится больше. Чтобы разобраться в ситуации, я подготовила этот специальный доклад. Тема эта настолько важна для России, настолько нужна нашему человеку, что хотелось бы, чтобы специальный доклад не стал предметом спекуляций на разного рода выборах, обид и препирательств чиновников и застройщиков, а стал поводом для обсуждений общественности и власти, чтобы был проанализирован и теоретиками, и практиками, и были сделаны необходимые выводы.
За период с 2013 по 2017 годы по итогам реализации государственной программы "Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года", в рамках которой реализуется две подпрограммы переселения граждан из аварийного жилфонда, планируется переселить 15 971 жителя из 1061 многоквартирного дома, признанного аварийным до 1 января 2012 года в связи с физическим износом в процессе его эксплуатации.
В рамках реализации региональной адресной программы переселения с участием средств госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2013 по 2017 годы планируется расселить 11 090 граждан из 693 многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными. В 2015 году по первой программе планируется расселить 158 аварийных домов, переселить 1868 человек, по второй программе 190 аварийных домов, переселить 2830 человек.
Главы муниципалитетов не всегда торопятся признавать разрушающиеся дома аварийными, тем самым откладывая на неопределённое будущее переселение людей из таких зданий. Практически все обращения граждан к Уполномоченному по правам человека содержат указания на нарушение прав человека в результате непризнания домов ветхими и аварийными.
Порой происходит переселение граждан из признанных в установленном порядке аварийных домов в новые, непригодные для проживания, по причине допущенных при строительстве и отделке нарушений.
К сожалению, есть города, где ничего не строят в рамках программ по переселению. Например, в Верхотурском и Тавдинском городских округах. Большое отставание от графика строительства домов в Белоярском, Режевском, Ревдинском городских округах, хотя деньги выделены.
Татьяна Мерзлякова обратила внимание на то, что Главы городских округов, которые ничего не строят, или строят мало, оказались в выигрыше, их не критикую за качество строительства домов в рамках программ по переселению из ветхого и аварийного жилья.
За период с 2008 года в области в общей сложности построено 280 домов в рамках программ по переселения граждан из аварийного и ветхого жилого фонда. Но об этом в средствах массовой информации было мало информации, другое дело, когда случились недоделки, как Заречном, Шале, Артях, Верхних Сергах, когда люди высказали недовольство качеством строительства. Уполномоченный по правам человека призвала не политизировать ситуацию. Добиваясь признания домов аварийными, она работает совместно с прокуратурой, Межведомственной комиссией, надзорными инстанциями.
- 13 апреля 2015
- Давайте избавляться от трущоб
В Свердловской области количество жалоб от жителей ветхих и аварийных домов увеличилось в два раза
- 13 апреля 2015
- В Свердловской области выросло количество жалоб на аварийное жилье
УрБК, Екатеринбург, 13.04.2015. В Свердловской области возросло количество жалоб, поступающих от жителей аварийных и ветхих д
- 13 апреля 2015
- Екатеринбург – лидер Свердловской области по числу жалоб о непризнании жилья ветхим и аварийным — омбудсмен
Екатеринбург. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Большинство обращений о непризнании жилья ветхим и аварийным в Свердловской области
Добавить комментарий