13 апреля 2015
Давайте избавляться от трущоб

В Свердловской области количество жалоб от жителей ветхих и аварийных домов увеличилось в два раза
На Среднем Урале зафиксирован рост обращений от жителей ветхих и аварийных домов. Как сообщает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, количество жалоб в сфере ЖКХ традиционно занимает 3–4-е место в общем потоке обращений, при этом за три месяца 2015 года число писем по данной тематике увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом в 2014-м. Омбудсмен объясняет эту тенденцию реакцией на реализацию майских указов президента в сфере переселения из аварийного жилья.
«"Каждый день по три-четыре обращения есть, это много, – сказала Татьяна Мерзлякова. – Я вот из этого паники не делаю, я вижу небезнадежность решения. С 2001 года количество обращений выросло в сотни раз, но тогда не расселяли ни одного дома. Люди начали говорить о проблемах, потому что видят, что идет работа в этой сфере. Гораздо сильнее меня тревожат районы, из которых не поступает ни одной жалобы".
»
По словам омбудсмена, чаще всего проблемы возникают с отставанием от графика ввода в эксплуатацию нового жилья, предназначенного для переселения из аварийных домов. Так, задерживаются со строительством новых домов в Белоярском округе, Ревде, Каменске-Уральском, Реже. В некоторых муниципалитетах (например, в Тавде и Верхотурье) контракты на возведение новых домов расторгнуты из-за волокиты с заключением договоров, а также неспособности подрядчиков выполнить установленный объем работ в срок.
Другая часть жалоб связана с низким качеством жилья в новостройках, куда переселяют жителей бараков. Так, к уполномоченному обратились жители города Заречного, несогласные с предоставляемым по программе переселения жильем. В 2012 году гражданам предложили переехать из деревянных вахтовых двухэтажек на улице Дзержинского в новые трехэтажки на Лермонтова по программе переселения из аварийного жилья. Однако новые дома, возведенные за счет средств местного, областного и федерального бюджетов, были построены с нарушением вентиляционной системы. Вскоре из-за повышенной влажности в подвалах в квартирах стала появляться плесень. С тех пор жители отказываются проживать в полученных квартирах, требуют у администрации города предоставить новое жилье, отвечающее требованиям безопасности. "Проблема в том, что муниципалитеты не видят будущих застройщиков, – считает Мерзлякова. – Более того, администрация городов уверяет, что они и не должны знать тех, кто выигрывает тендер. Однако в таком случае репутация застройщиков в расчет не берется. В связи с этим считаю необходимым выступить с инициативой, чтобы застройщики несли ответственность за некачественно построенное жилье по госпрограммам".
Еще одной причиной для жалоб является непризнание жилья аварийным, а требующим капремонта. В таких случаях жителей возмущает и неэффективное использование бюджетных средств. Как отметила свердловский омбудсмен, по количеству жалоб в данном вопросе безоговорочным лидером является Екатеринбург. "В первую очередь это связано с тем, что это очень большой город. Но в то же время нам кажется, что здесь недорабатывают прежде всего прокурорские структуры: так активно они не работают, как в области", – сказала Мерзлякова. Решить данный вопрос можно исключительно правовыми путями – обращением в Госжилинспекцию и прокуратуру.
"Кроме того, жителям необходимо знать, что будет проведена дополнительная техническая инвентаризация домов, включенных в программу капремонта, когда поступят деньги из федерального бюджета, – отмечает консультант уполномоченного по правам человека Свердловской области Наталия Черных. – Другое дело, что до сих пор не проработан механизм перехода из одной программы в другую. И в этом случае жители могут остаться в итоге и без капремонта, и без переселения".
Всего в текущем году планируется расселить 210 аварийных домов общей площадью 49,6 тысячи кв. м с населением 3 тысячи человек. На расселение аварийного жилищного фонда из всех источников планируется истратить 1,8 млрд рублей, в том числе 552 млн рублей планируется получить из Фонда ЖКХ. "Наши чиновники – заложники политики муниципальных властей, которые сознательно занижают износ многоквартирных домов и не признают их ветхими или аварийными. В результате и суммы, которые можно запросить из федерального бюджета, оказываются ниже реальных потребностей, – считает депутат закса СО Дмитрий Ионин, недавно проживший три дня в серовском бараке. – Этот гордиев узел можно разрубить только через тотальную ревизию решений муниципальных межведомственных комиссий, выставивших 5,5 тысячи домов в Свердловской области износ 66–70% (ветхим признается дом с износом свыше 70%, и таковых у нас в регионе по документам лишь 1,5 тысячи). Тогда и формальное право запрашивать из Москвы большие суммы на расселение появится. Все-таки речь идет об исполнении положений указа президента".
Валерия Кабанова. Информационное агентство "Актуально"
- 13 апреля 2015
- О том, почему рост строительства жилья в замен ветхого и аварийного привел к увеличению числа обращений в адрес Уполномоченного по правам человека, шла речь на пресс-конференции
Как обычно, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в пресс-центре информационного агентс
- 13 апреля 2015
- В Свердловской области выросло количество жалоб на аварийное жилье
УрБК, Екатеринбург, 13.04.2015. В Свердловской области возросло количество жалоб, поступающих от жителей аварийных и ветхих д
- 13 апреля 2015
- Екатеринбург – лидер Свердловской области по числу жалоб о непризнании жилья ветхим и аварийным — омбудсмен
Екатеринбург. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Большинство обращений о непризнании жилья ветхим и аварийным в Свердловской области
Добавить комментарий