30 июля 2025
На площадке общественной организации «Пеликан» прошёл приём инвалидов по слуху

Судебные дела и другие юридические вопросы рассмотрели в приёмной Уполномоченного
Правовая помощь глухим и слабослышащим людям – это большой совместный труд. Она была бы невозможна без юристов общественной организации «Пеликан», переводчиков Всероссийского общества глухих (ВОГ) и непосредственного участия Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.
Вопросы, с которыми люди обращаются к правозащитникам, относятся к различным сферам их жизни. И очень радует, когда они касаются жизненных планов – всё чаще члены ВОГ приходят, чтобы посоветоваться о том, как лучше сделать тот или иной юридический шаг. Такой подход позволяет не совершить ошибок, о которых потом жалеешь, прояснить неясности, выявить возможные риски.
Так, в ходе последнего приёма с собственниками жилья обсуждали вопрос дарения доли в квартире. Этот, казалось бы, несложный вопрос имеет немало нюансов, начиная с того, что требовать от одаряемого последующей заботы и ухода не получится, ведь дарение – это безвозмездная сделка и не предполагает удовлетворения встречных требований. Второй момент относится уже к финансам: в зависимости от того, кто и кому дарит имущество, новый собственник может быть обязан уплатить налог на доходы физических лиц, который составляет 13 процентов от стоимости жилья. Эти требования налоговой, особенно если к ним не готов, могут сильно усложнить финансовое положение налогоплательщика.
На приёме также рассматривали тему вступления в наследство - эти дела не всегда очевидные и понятные, иногда их рассмотрение ставит людей в тупик. В наследственных историях много нюансов, таких как, например, долги наследодателя, которые должны оплатить наследники. Или завещание, по которому вся квартира должна перейти в собственность одного родственника, а фактически доля имущества достаётся другому, поскольку речь идёт об обязательной доле в наследстве. Есть ситуации, когда наследником становится родственник, которого никто никогда не видел, например, по наследственной трансмиссии. Вопросов много и все они нуждаются в обсуждении.
За помощью к юристам обратился собственник квартиры, с которого в судебном порядке взыскан налог на доходы физических лиц. Недоимка в сумме 300 тысяч рублей образовалась в результате переплаты по имущественному налоговому вычету. За неимением возможности обратиться к специалисту, налогоплательщик самостоятельно оформил налоговую декларацию и написал заявление на налоговый вычет. Денежные средства, согласно декларации, были перечислены налоговым органом на его счёт. Однако по итогам проверки налоговики выявили переплату и предъявили требование о возврате указанной суммы, на которое заявитель, к сожалению, не ответил. Так делать нельзя, поскольку игнорирование вопрос не решит, а только усложнит ситуацию. Так и произошло – налоговая обратилась в суд, который вынес судебный приказ о взыскании переплаты. Возражения на судебный приказ юристами оперативно подготовлены, но и это не избавляет от необходимости разбираться с данной ситуацией. Нужно будет пересмотреть поданные декларации, пересчитать сумму, возвращённую налоговой, корректно рассчитать сумму налогового вычета. Это дело принято в работу Уполномоченного по правам человека для оказания заявителю необходимой помощи.
В ситуациях с налоговыми расчётами очень важна аккуратность. Даже если не представляется возможным рассчитать налог с точностью до рубля, то разницу в 300 тысяч всегда можно отследить. В рассматриваемой ситуации с получением имущественного налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку он составит 260 тысяч рублей на сам объект и 13 процентов от суммы уплаченных процентов по кредиту. При этом вернут не больше, чем налогоплательщиком перечислено в бюджет. Это общее правило, придерживаясь которого сотни тысяч рублей пропустить просто невозможно.
- 30 июля 2025
- Уполномоченный совершила рабочий визит в Асбест
Она встретилась с главой города и провела приём семей участников спецоперации
- 30 июля 2025
- Случайная встреча может стать для человека шансом изменить возникшую ситуацию
Свердловские общественники помогли бездомному мужчине восстановить утерянный паспорт
- 29 июля 2025
- Свердловский избирком представил дополнительные возможности для голосования избирателей с инвалидностью
Во встрече с ними приняла участие Уполномоченный по правам человека в регионе
Добавить комментарий