1 декабря 2015
Памятную доску легендарному Маршалу Победы в селе Байкалово установили по инициативе Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой

Сегодня, 1 декабря, в день рождения знаменитого советского полководца, четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Г.К. Жукова по инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой в селе Байкалово установили памятную доску на стене Покровского храма.
В 1950 году в этом здании был Дом культуры райцентра, здесь и состоялась встреча байкаловцев с кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Ирбитскому избирательному округу Георгием Константиновичем Жуковым.
Во время выездного приема населения в селе Байкалово летом этого года к Уполномоченному по правам человека Т.Г. Мерзляковой обратилась Г.С. Шулятьева с просьбой оказать содействие в установке памятной доски знаменитому советскому полководцу Г.К. Жукову. На многих зданиях в нашей области установлены памятные доски советскому маршалу, жители поселков и городов гордятся тем, что здесь состоялись встречи с кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Галина Семёновна рассказала, что мемориальная доска есть, её надо отреставрировать и вернуть на прежнее место, она важна для патриотического воспитания молодежи.
На заседании правления Свердловской областной общественной организации "Фонд Г.К. Жукова", куда обратилась Уполномоченный по правам человека Т.Г. Мерзлякова, откликнулись на предложение об установке мемориальной доски.Региональный Фонд решил изготовить и установить новую памятную доску легендарному Маршалу Победы, попросил содействия в согласовании с Русской Православной Церкви места установки мемориальной доски в селе Байкалово.
"Мы считаем, что в год 70-тия Великой Победы проведение подобного мероприятия имело бы важное как гражданско-патриотическое, так и духовно-просветительское значение для жителей села Байкалово, — ответил на письмо Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. — Кроме того, со свой стороны мы считаем целесообразным в самом храме установить стенд, посвященный маршалу Г.К. Жукову, и просили бы Вас в рамках соработничества помочь нам в создании данного стенда".
На торжественном мероприятии, посвященном установке памятной доски на стене Покровского храма маршалу Советского Союза, четырежды Герою Советского Союза Г.К. Жукову, вручили благодарственное письмо Уполномоченного по правам человека Т.Г. Мерзляковой ветерану Г.С. Шулятьевой — за неравнодушное отношение к истории своего края и активную гражданскую позицию по сохранению исторических фактов села Байкалово.
В книге "Мгновения жизни, судьбы полотно", выпущенной к 85-летию газеты "Районные будни", опубликовано воспоминание о встрече с маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым. Предлагаем вниманию читателей нашего сайта этот материал, который называется "НАРОДНЫЙ МАРШАЛ И ДЕПУТАТ".
В МАРТЕ 1950 года избиратели Ирбитского округа выдвинули маршала Г.К. Жукова, командующего войсками Уральского военного округа, своим кандидатом в депутаты Верхового Совета СССР. Вот тогда, в период избирательной кампании, он и побывал в нашем районе.
…5 марта, после теплой, непринужденной встречи с жителями Ляпуново, конный кортеж в составе пяти саней направился в Байкалово. Головную упряжку, на которой ехал Георгий Константинович, поручили вести председателю серковского колхоза "Красная нива" Гавриле Александровичу Серкову. Возница, сам бывший фронтовик, орденоносец, конечно же, знал, что маршал — отменный кавалерист и любит быструю езду. Вот и постарался провезти высокого гостя "с ветерком". Да так лихо, что на одном из поворотов сани раскатились на подпаленной весенним солнцем дороге, и Жуков оказался в снежном сугробе. При этом лишь звонко расхохотался.
ЗАДОЛГО до приезда Жукова в райцентр у Дома культуры собрался народ со всех окрестных сел и деревень. Такого скопления на массовках не бывало! Особенно оживленны и словоохотливы были ветераны, воевавшие под началом прославленного полководца. Бойцы вспоминали минувшие дни.
То ли районное начальство не согласовало все "организационные вопросы", то ли сам маршал не захотел лишних формальностей, а может, возница от волнения не туда повернул, но сани вместо райкомовского крыльца сквозь густую толпу, под громкие приветственные возгласы встречавших подъехали прямо к Дому культуры.
Зрительный зал был заполнен до отказа. Георгий Константинович неспешно разделся, прошел на сцену и после представления доверенного лица А.А. Соловьева завел разговор с байкаловцами. Он говорил о недавно закончившейся войне, о восстановлении разрушенного хозяйства, отвечал на многочисленные вопросы избирателей. После концерта художественной самодеятельности маршал еще долго общался с народом на многолюдной площади. А потом был обед.
… Возница Серков после встречи уехал к знакомым. Управившись с конем, расположился было отдохнуть. Но тут торопливый стук в дверь. На пороге — запыхавшийся участковый милиционер.
— Быстро одевайтесь! — сказал он.
— Куда? Зачем? — в голове мелькнула мысль о том, что ему грозит наказание за дорожный конфуз.
- Маршал приглашает в столовую пообедать с ним.
Георгий Константинович усадил Серкова за стол напротив и сам наполнил ему фужер водкой.
— Это вам, товарищ председатель, за то, что вы меня прекрасно возили!
Что мог ответить маршалу солдат? Выпалил по-военному:
- Служу Советскому Союзу!
После обеда Жуков, увидев стоявший на шкафу баян, попросил разрешения поиграть. Люди только ахнули: маршал — музыкант!..
Ночевал Георгий Константинович в отведенной для него квартире в обычном сельском доме.
НАЗАВТРА Г.К. Жуков отбыл из Байкалово. Его провожали сотни жителей райцентра. Впереди были встречи с избирателями в Краснополянском, Елани.
- Какие-то мгновения, но как ярко и зримо, по-настоящему искренне, по- человечески тепло и естественно предстал перед нами образ великого и вместе с тем простого, душевного человека! Не зря его называли народным маршалом, — вспоминал работник райисполкома Иван Захарович Захаров, принимавший непосредственное участие во встрече и сопровождении гостя.
Г.К. Жуков был не только народным маршалом, но и слугой народа. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, он оказал Байкаловскому району большую помощь. Предприятиям, колхозам безвозмездно выделялись автомобили, тягачи, отработавшие положенный ресурс в воинских частях Уральского военного округа. Только в райпромкомбинат пришли по два автомобиля "Студебеккер" и "Форд", полученные от американцев по ленд-лизу. Байкаловские руководители часто бывали на приеме у своего депутата с просьбами о выделении металла, электрооборудования, стройматериалов — мало ли что в хозяйстве было нужно. Тем более в такое трудное послевоенное время! По возможности удовлетворял он и частные обращения избирателей.
… Маршал Г.К. Жуков стал тем человеком, жизнь которого неотделима от жизни народа. По инициативе районного совета ветеранов войны в честь его пребывания в Байкалово на здании прежнего Дома культуры была установлена мемориальная доска. Теперь она находится на хранении в местном краеведческом музее.
М. НОВОПАШИН.
Газета "Районные будни", № 106, 11 декабря 2006 года.
Фото А. Кузеванова
- 30 ноября 2015
- День солдатской матери состоялся при поддержке Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой
30 ноября в пятый раз Союз комитетов солдатских матерей Свердловской области совместно с Уполномоченным по правам человека в
- 30 ноября 2015
- В мастер-классе "Формула успеха: жалоба в Конституционный Суд России" приняла участие консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Анна Деменева
Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Анна Деменева приняла участие в мастер-классе
- 30 ноября 2015
- Разговор на равных
Круглый стол "Взаимодействие некоммерческих организаций и правоохранительных органов в сфере защиты прав человека".
Добавить комментарий