2 ноября 2015
Ситуация в специальном учреждении для содержания иностранных граждан улучшается. Убедилась в этом во время посещения Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

2 ноября Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова посетила СУВСИГ — специальное учреждение для содержания иностранных граждан УФМС России по Свердловской области. Цель посещения – проверить условия, в которых содержатся иностранцы, особенно женщины и дети, в отношении которых приняты решения о выдворении или депортации с территории России.
Также Т.Г. Мерзлякову интересовало, как изменилась ситуация после того как по инициативе Уполномоченного на базе СУВСИГ весной этого года прошло межведомственное совещание под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ю.А. Пономарева, на котором были обозначены проблемы, возникающие из-за несогласованности работы разных ведомств.
По словам руководителя СУВСИГ В.И. Благодарева, количество иностранных граждан заметно уменьшилось, сегодня в учреждении находятся 146 человек при лимите 150. Женщины с детьми отправляются домой незамедлительно, на момент посещения Уполномоченного детей в учреждении не было. Оперативнее стали решаться вопросы оформления свидетельств на возвращение в страну исхода. Расположенные в городе Екатеринбурге консульства Республики Кыргызстан, Республики Таджикистан и Республики Азербайджан выдают документы в течение дня¸ с трех месяцев до одного месяца сократился срок выдачи свидетельств консульством Республики Узбекистан, расположенном в городе Новосибирске. Долго ведется работа, если иностранный гражданин не имеет никаких документов, либо скрывает их местонахождение. В частности, из 9 гражданок Нигерии, только две девушки имеют паспорта, остальные не сообщают, у кого находятся их документы.
Во время встречи с Уполномоченным иностранные граждане не высказали жалоб на условия содержания, лишь просили ускорить решение вопроса об отправке домой. Люди задерживаются в учреждении не только из-за отсутствия средств на приобретение билетов. Четыре гражданина Таджикистана находятся в СУВСИГ с 21.08.2015 года, поскольку их паспорта были изъяты сотрудниками полиции. По просьбе администрации СУВСИГ участковый Отдела полиции города Березовский паспорт вернул, руководство же Отдела полиции № 14 города Екатеринбурга на звонки не реагирует.
По-прежнему сложной остается ситуация с лицами, не имеющими гражданства, о которой ранее Т.Г. Мерзлякова говорила на межведомственном совещании. Решения о выдворении, принятые в отношении лиц без гражданства, невыполнимы, поскольку государства исхода отказываются выдавать необходимые для пересечения границы свидетельства на возвращение. Лица без гражданства проводят в СУВСИГ иногда до года, пока суд не отменит ранее принятое решение по причине его неисполнимости.
Во время посещения СУВСИГ к Уполномоченному обратился осужденный Т., два дня назад прибывший из исправительной колонии № 19. В его личном деле имеется лишь справка об освобождении и решение о депортации. Т. рассказал, что во время отбывания наказания администрация исправительной колонии № 19 предпринимала меры по установлению его гражданской принадлежности. Также он обращался за содействием к Уполномоченному по правам человека. Утверждение Т. полностью подтвердилось. В 2013 году по просьбе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области было получено заключение об отсутствии у Т. гражданства Казахстана. Копии поступивших ответов были переданы Уполномоченным начальнику УФМС России по Свердловской области и начальнику исправительной колонии № 19. Однако данные важные сведения и копии имеющихся в личном деле осужденного ответов и документов в СУВСИГ не поступили.
По словам В.И. Благодарева, осужденные, не имеющие паспортов, по-прежнему поступают в СУВСИГ без сведений о ранее проделанной работе по установлению из личности и гражданства. Справедливость данного утверждения тут же подтвердили осужденные, прибывшие несколько дней назад из исправительной колонии № 6. Женщины пожаловались, что ни сотрудники исправительного учреждения, ни представители федеральной миграционной службы не опрашивали их для установления гражданской принадлежности и помощи в этом не оказывали.
Ранее Т.Г. Мерзлякова обращала внимание заместителя Генерального прокурора РФ Ю.А. Пономарева на то, что, несмотря на сложную ситуацию с финансированием мер по выдворению и депортации, средства на приобретение билетов для подлежавших депортации осуждённых выделяются дважды. Деньги на приобретение билета на поезд для проезда до границы выдаются в кассе колонии, затем билеты на самолет приобретает федеральная миграционная служба. По словам В.И. Благодарева ситуация не изменилась и осужденные, которым приходится ждать приобретения билетов на самолет, воспринимают ее очень болезненно, ведь деньги им были выданы. Всего с начала года было отправлено в страну исхода 140 осужденных, каждый из которых получал деньги или билеты на поезд еще и в исправительном учреждении.
Т.Г. Мерзлякова передала сотрудникам СУВСИГ имеющиеся в ее распоряжении документы осужденного Т., прибывшего из исправительной колонии № 19, и просила незамедлительно информировать о фактах поступления осужденных, не имеющих паспортов и свидетельств на возвращение или сведений о ранее проделанной работе по установлению гражданской принадлежности.
По фактам нарушения прав граждан Таджикистана, паспорта которых изъяты сотрудниками ОП № 14, направлено обращение в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области М.А. Бородина.
По результатам посещения СУВСИГ Т.Г. Мерзлякова намерена вновь обратиться в адрес прокурора Свердловской области С.А. Охлопкова и заместителя генерального прокурора РФ Ю.А. Пономарева с просьбой взять ситуацию под свой контроль, поскольку многие вопросы, связанные с межведомственным взаимодействием, остаются открытыми.
- 2 ноября 2015
- С участниками Осенней (Алексеевской) юридической школы встретилась Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова
Осенняя (Алексеевская) юридическая школа для старшеклассников Свердловской области начала пройдет в Екатеринбурге со 2-7 нояб
- 31 октября 2015
- Застройка точечная, а неудобства для жителей близрасположенных домов огромные. Убедилась в этом на митинге Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова в субботу 31 октября приняла участие в митинге, кото
- 30 октября 2015
- В Свердловской области завершается юбилейный Добровольческий форум
К масштабному развитию добровольчества готовится Свердловская область. Импульс для создания новых волонтерских отрядов даст п
Добавить комментарий