4 октября 2024
Члены СПЧ поздравили лауреатов общенациональной литературной премии имени Павла Бажова

Татьяна Мерзлякова и Николай Иванов отметили её важность для защиты прав россиян на сохранение родного языка
В уральской столице состоялась церемония награждения победителей XXV Общенациональной литературной премии имени Павла Бажова. Лауреатов поздравили члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – председатель правления Союза писателей России Николай Иванов и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Премия была учреждена в 1999 году Екатеринбургским отделением Союза писателей России и научно-культурным «Фондом Тимофеева» в память о выдающемся писателе и публицисте Павле Петровиче Бажове. Это не только самая старейшая, но и престижнейшая литературная награда Урала, которая с 2021 года получила всероссийский статус.
Традиционно по результатам конкурса присуждается до пяти премий размером 100 000 рублей в разных номинациях: проза, поэзия, драматургия, публицистика, литературно-художественная критика и других. В этом году в номинации «проза» победа досталась Яне Немцовой из Волгограда за повесть «Дети, которые живы», в поэзии – Андрею Маркиянову из Тюмени за сборник «Долг», в публицистике – Владимиру Сутырину из Екатеринбурга за книгу «Бажов. Биографическое повествование» из серии «Жизнь замечательных уральцев», в номинации «литература для детей» – Галине Пигалевой из Полевского за книгу «Спасатель сказочного мира», а лучшим культурным творческим проектом признан «Литературно-художественный бал» коллектива гимназии № 18 Нижнего Тагила.
– Наше слово – духовная безопасность Отечества. Расскажу одну историю, которая случилась со мной по пути в Екатеринбург. Звонит мне один из телеканалов с вопросом: «Есть идея освобождать досрочно осужденных, читающих книги. Подскажите, какие это могли бы быть произведения». Решительно невозможно! Именно книги «из списка» и будут заказывать. Только какая польза от столь корыстного выбора? По книгам узнается сам человек и то, какими смыслами он наполняет свое существование на Земле. Бажовская премия – тоже навигатор для читателей (на что обратить внимание), но это же совсем другое дело. И я рад, что в то время, когда многие премии не выдержали, не хватило дыхания на длинную дистанцию, Бажовская выстояла, сохранилась, – сказал Николай Иванов.
Татьяна Мерзлякова поддержала своего коллегу по СПЧ и отметила, что в наше непростое время чтение – это настоящее спасение. У людей часто бывает тревожно на душе, поскольку вокруг происходит много непонятного и беспокойного. Чтение же помогает справиться с этим. Поэтому Уполномоченный всегда берёт с собой книгу, даже если летит в самолёте.
– Хорошо, что в Совете по правам человека есть люди, которые понимают важность чтения и продвигают его. Мы не должны терять в верхах умных и образованных людей, способных говорить на языке права и культуры. Поэтому спасибо всем писателям за их труд! Отдельная благодарность – организаторам Бажовской премии, усилиями которых она становится с каждым годом всё известнее и почётнее. Это особенно важно для защиты прав россиян на сохранение родного языка, – добавила Татьяна Мерзлякова.
- 4 октября 2024
- Уполномоченный провела урок чтения для подростков из Кировградской воспитательной колонии
Она рассказал им о творчестве уральских писателей Павла Бажова и Дмитрия Мамина-Сибиряка
- 4 октября 2024
- Татьяна Мерзлякова выступила перед российскими учёными-конституционалистами
Она напомнила правоведам о важности гражданского общества в Основном законе
- 3 октября 2024
- В областном парламенте обсудили предложения Уполномоченного по защите прав семей с детьми-инвалидами
Они касаются предоставления таким семьям земельных участков под ИЖС
Добавить комментарий