13 октября 2023
На Среднем Урале иностранцу – участнику спецоперации дали российское гражданство

Это произошло при содействии Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и сотрудников её аппарата
В Центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства УМВД по Екатеринбургу вручили российский паспорт уроженцу Киргизии Б., ранее проходившему службу в зоне специальной военной операции. На принятии им присяги присутствовала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая следила за его судьбой с июня, после знакомства с ним в этом учреждении.
Такой случай произошёл в ЦВСИГ впервые. Во время отпуска по ранению молодой человек совершил правонарушение, за что его привлекли к административной ответственности – выписали штраф и приняли решение о выдворении. Тогда его друзья и сослуживцы, которые сражались с ним в Угледаре и Артёмовске, обратились за помощью к Татьяне Мерзляковой. Она поддержала Б.: вместе с руководителем аппарата Ольгой Ащеуловой и сотрудниками своего офиса Уполномоченный восстановила справедливость.
Выяснилось, что кыргыстанец имеет государственные награды РФ, в частности, медаль «За отвагу», которую он получил за то, что под обстрелом украинских войск вынес командира с поля боя и тем самым спас ему жизнь. Тогда Уполномоченный направила обращение Президенту России Владимиру Путину, который подписал указ о приёме участника СВО в российское гражданство до того, как Б. должны были выслать. Присягу у него приняла сотрудник отдела по вопросам миграции ОП №7 УМВД по Екатеринбургу Юлия Грачёва.
– В Уголовном кодексе Кыргызстана действует статья о наёмничестве, и есть осуждённые по ней участники спецоперации. Они получили по 10 лет лишения свободы. Эта же участь ждала и нашего выдворяемого. Все, кто хоть раз побывал на полях сражений и знал эту историю, не остались в стороне. В итоге Президент поддержал ходатайство и принял в российское гражданство отважного воина. Благодарю всех, кто помогал и помогает этому человеку. Сейчас он долечит раны – у него две пластины в руке после ранения – и снова отправится на фронт, – сказала Татьяна Мерзлякова.
Она поздравила Б. и обсудила с начальником ЦВСИГ Евгением Ковшовым действия для его освобождения из учреждения: юрист Мария Полянина, которая оказывала бойцу правовую помощь, уже подготовила заявление о прекращении процесса его выдворения.
Кроме того, Уполномоченный, её советник Элина Руденкина, и.о. заместителя прокурора Екатеринбурга Валерия Меньшикова и юрист правозащитной сети «Миграция и право» Ирина Некрасова встретились в ЦВСИГ и с другими иностранными гражданами, также обратившимися к Татьяне Мерзляковой за помощью.
Так, выходец из Беларуси П. и уроженка Узбекистана И. жили и нелегально работали в России более 20 лет. Формально принятые решения об их выдворении правомерны, поэтому Уполномоченный может оказать им содействие лишь в случае невозможности возвращения в страну исхода. После уточнения обстоятельств она продолжит работу по обращениям.
Напоследок Татьяна Мерзлякова призвала Валерию Меньшикову к сотрудничеству в защите прав лиц без гражданства, которые длительное время содержатся в ЦВСИГ. Практика работы общественников говорит о том, что время, необходимое для получения подтверждения о невозможности исполнения административных решений о выдворении, можно и нужно сократить.
- 12 октября 2023
- В Красноуральске прошёл выездной приём населения
Более половины вопросов касались поддержки участников специальной военной операции
- 12 октября 2023
- Татьяна Мерзлякова проверила соблюдение прав социально незащищённых жителей Красноуральска
Она посетила комплексный центр социального обслуживания населения, новый дом для сирот и детский сад
- 12 октября 2023
- После вмешательства Уполномоченного удалось восстановить права жителей Дегтярска
Администрацию города обязали перенести мусорную площадку с проезжей части в безопасное место
Добавить комментарий