23 ноября 2022

Уполномоченные по правам человека приняли участие в обсуждении вопросов защиты социальных прав инвалидов и лекарственного обеспечения граждан на территории Уральского федерального округа


В Управлении Генеральной прокуратуре Российской Федерации по Уральскому федеральному округу 23 ноября состоялось межведомственное совещание с участием Уполномоченных по правам человека, прокуроров и представителей органов власти, руководителей управлений Фонда социального страхования, представителей общественных организаций в субъектах Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ.

Участники совещания в режиме видеоконференцсвязи, которое открыл заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, обсудили вопросы защиты социальных прав инвалидов и лекарственного обеспечения граждан на территории Уральского федерального округа.

Выступая из центральной студии, расположенной в Управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу в Екатеринбурге, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала об информационной поддержке инвалидов.

«Подготовленный мной специальный доклад «Право людей с инвалидностью на доступную среду в месте проживания. Мониторинг ситуации в Свердловской области», - сказала Татьяна Мерзлякова. – Мы исследовали работу муниципальных комиссий в соответствии с Постановлением Правительства № 649 по доступности жилья. Обратили внимание на отсутствие простой и понятной инвалидам информации в открытом доступе о порядке обращения в комиссию, куда обратиться и попросить обследовать помещение?

По поручению Губернатора Свердловской области о выполнении рекомендаций Уполномоченного, указанных в спецдокладе, летом 2022 года муниципалитеты провели необходимую работу по созданию системы доступного информирования и обеспечению различных каналов информации о работе муниципальных комиссий, обследующих жилье людей с инвалидностью - не всем доступен интернет, нужны и объявления в администрациях, и телефонное информирование.

Обращение за информацией в государственные или муниципальные органы и учреждения по электронной почте или через сайт в сети интернет может быть неактуальным для людей с серьезными нарушениями функции зрения. При этом, как указывают наши многочисленные заявители, работа колл-центров многих учреждений здравоохранения, «горячих линий» министерств и ведомств, консультационных центров, а также и коммерческих структур, к сожалению, не удовлетворяет требованиям доступности, поскольку нужно потратить много времени, чтобы дозвониться до оператора, а также длительное ожидание на линии в случае звонка с мобильного телефона означает для заявителя и увеличение расходов на мобильную связь.

От того, насколько грамотно государство организует доступ к информации и сориентирует ее на потребности инвалидов, зависит возможность компенсации имеющихся в обществе барьеров и ограничений, что и поможет сделать жизнь инвалидов более качественной и комфортной».

В ходе совещания также прозвучали выступления Уполномоченного по правам человека в Ханты- Мансийском автономном округе - Югре Натальи Стребковой - о праве на приспособление жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме под потребности инвалида, Уполномоченного по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолия Сака – об особенности доступной среды для инвалидов в условиях Крайнего Севера, Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко – о доступность массового спорта для людей с инвалидностью в Челябинской области и других.

Состоялись обмен мнениями и обсуждение вопросов по повестке совещания.

 

Назад к спискуНазад к списку

23 ноября 2022
Пенсионерка из Новоуральска пожертвовала деньги раненым солдатам, которые лечатся в военном клиническом госпитале Екатеринбурга

Еще одна пенсионерка из Новоуральска пожертвовала деньги на лечение раненых бойцов, участвовавших в специальной военной опера

23 ноября 2022
Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова продолжит работу по оказанию содействия обманутым пайщикам

Очередная рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой с представителями обм

22 ноября 2022
Помогли отстоять право оплачивать билеты на автовокзале в Сухом Логу по платёжным картам национальной платёжной системы

Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову и Управление Роспотребнадзора по Свердловской об

Все новости в категории
 

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал Госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области