22 ноября 2022

Помогли отстоять право оплачивать билеты на автовокзале в Сухом Логу по платёжным картам национальной платёжной системы


Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову и Управление Роспотребнадзора по Свердловской области связывает многолетнее сотрудничество. В августе 2022 года Уполномоченный обратилась в надзорный орган за помощью в проверке жалобы жителя на отказ в продаже билетов на автовокзале по платёжным картам национальной платёжной системы.

Заявитель И. сообщил, что на протяжении многих лет в городском автовокзале, оказывающем услуги по перевозке пассажиров, отказываются принимать к оплате банковские карты национальной платёжной системы. Усматривая в этом нарушение своих прав, И. написал жалобы в территориальные органы Роспотребнадзора и Федеральной налоговой службы.

Уполномоченным было принято решение о проведении консультаций относительно возможности решения возникшей проблемы. Так, в межрайонной инспекции ФНС № 19 по Свердловской области пояснили, что была проведена выездная проверка на автовокзале г. Сухой Лог и беседы с лицом, в обязанности которого входит организация продажи автобусных билетов. Налоговая инспекция выясняла лишь те обстоятельства, которые могла установить в пределах своей компетенции – применяется либо не применяется контрольно-кассовая техника на автовокзале. Установлено, что такая техника применяется. Исходя из действующего законодательства, налоговая служба не могла обязать применять безналичную систему платежей между продавцом и покупателем (эквайринг).

Поскольку по Федеральному закону от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавцы вправе не ставить терминал эквайринга в торговые точки в определённых случаях, возник вопрос об обязательности использования эквайринга в конкретной ситуации – на автовокзале в г. Сухой Лог. Для получения разъяснений о практике применения норм данного федерального закона Уполномоченным по правам человека был направлен запрос Начальнику Каменск-Уральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области С.А. Фефелову.

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора основательно подошёл к анализу возникшей ситуации. На запрос, адресованный органу ФНС с целью установления размера выручки предприятия, территориальным отделом был получен ответ, из которого следовало, что за 2021 год выручка ООО «СПОПАТ» составила более 26 миллионов рублей. Это означает, что предприятие обязано обеспечить возможность оплаты своих услуг с использованием национальных платёжных инструментов в рамках национальной системы платёжных карт. Такая обязанность установлена для продавца (исполнителя, владельца агрегатора), у которого выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий календарный год превышает 20 миллионов рублей. В силу ч. 1 ст. 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» ООО «СПОПАТ» обязано обеспечить возможность оплаты билетов с использованием платёжных карт или наличных расчётов по выбору потребителя.

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора усмотрел наличие признаков нарушения законодательства перевозчиком (ООО «СПОПАТ») и вынес ему предостережение о недопустимости нарушений. Об устранении нарушений организация должна была отчитаться перед органом Роспотребнадзора до 1 октября 2022 года, однако этого не сделала. Начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора было принято решение об обращении в суд с исковыми требованиями в защиту прав неопределённого круга потребителей.

Исковое заявление в защиту неопределённого круга потребителей направлено 16 ноября 2022 года в Сухоложский городской суд. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области просит обязать ответчика – ООО «СПОПАТ» - прекратить противоправные действия и обеспечить возможность оплаты билетов по маршрутам перевозки пассажиров и багажа путём использования национальных платёжных инструментов. Ответчик обязан будет довести до сведения потребителей решение суда в десятидневный срок со дня вступления решения в законную силу через СМИ.

Уполномоченный по правам человека Т.Г. Мерзлякова выражает благодарность Начальнику Каменск-Уральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области С.А. Фефелову и сотрудникам отдела за настойчивость и принципиальность в отстаивании прав потребителей.

 

Назад к спискуНазад к списку

22 ноября 2022
На заседании Экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России обсудили проблему навязывания страховок

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 21 ноября приняла участие в 28 заседании Экспертн

21 ноября 2022
Помогите лишить отца нашего ребенка родительских прав, с такой просьбой обратилась бывшая жена на приеме к юристу

В ходе очередного приема граждан, имеющих инвалидность, который состоялся в правовой приемной общественной организации «Пелик

21 ноября 2022
Помогите лишить отца нашего ребенка родительских прав, с такой просьбой обратилась бывшая жена на приеме к юристу

В ходе очередного приема граждан, имеющих инвалидность, который состоялся в правовой приемной общественной организации «Пелик

Все новости в категории
 

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал Госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области