31 августа 2022

Вопросы участия в голосовании на выборах губернатора лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, обсудили с руководителями социально ориентированной ассоциации «Бюро помощи гражданам»


В преддверии Единого дня голосования состоялся рабочий выезд в офис социально ориентированной ассоциации «Бюро помощи гражданам» Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой и члена Избирательной комиссии Свердловской области Анны Абсалямовой.

С руководителями этой общественной организации Юрием Потапенко и Мариной Оверченко обсудили и вопросы участия в голосовании на выборах губернатора Свердловской области лицами, не имеющими регистрации по месту жительства.

Как отметил Юрий Потапенко, который более двадцати лет помогает в решении вопросов людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, по существу, избирательное право признается только за лицами, исполнившими требования территориального регистрационного учета, а это нередко приводит к тому, что такой человек попросту исключаются из числа избирателей.

«Территориально привязывая реализацию активного избирательного права к месту жительства гражданина, государство не может отказывать в участии в голосовании, в том числе на региональных и муниципальных выборах, проживающим на соответствующей территории гражданам только потому, что у них отсутствует регистрация по месту жительства, - сказала Юрий Потапенко. - Другое дело, что и сам гражданин, не имеющий регистрации по месту жительства, не может рассчитывать на автоматическое попадание в списки избирателей и должен побеспокоиться заблаговременно о признании за ним статуса избирателя по месту своего фактического проживания.

После состоявшейся беседы Юрий Потапенко лично прошел путь, который предстоит пройти всем потенциальным избирателям без постоянной регистрации по месту жительства. В территориальной избирательной комиссии Кировского района он написал заявление на голосование 11 сентября по месту нахождения.

Как разъяснила член Избирательной комиссии Свердловской области Анна Абсалямова, на выборах Губернатора Свердловской области проголосовать смогут граждане без постоянной регистрации по месту жительства при наличии временной регистрации (прописки), оформленной должным образом не менее чем за 3 месяца до дня голосования в любом из населенных пунктов Свердловской области.

Для этого до 7 сентября 2022 года включительно необходимо воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» для включения в список избирателей на любом удобном избирательном участке Свердловской области. Подать заявление можно:

- в любой территориальной избирательной комиссии;

- в любой участковой избирательной комиссии;

- в любом отделении МФЦ Свердловской области;

- в соответствующем разделе на портале gosuslugi.ru (при наличии подтвержденной учетной записи).

При возникновении вопросов обращаться по телефону «Горячей линии» Избирательной комиссии Свердловской области 8 800 250-10-17 или Уполномоченного по правам человека 8 967 633-72-41.

Также в ходе рабочей встречи руководители социально ориентированной ассоциации «Бюро помощи гражданам» рассказали, что четыре раза в неделю мобильная группа общественной организации выезжает к подопечным в городах Екатеринбург и Каменск-Уральский. За первое полугодие было проведено 96 выездных мероприятий, выдано 6570 порций готовых обедов, предоставленных партнером организации - благотворительной столовой Фонда «Общество Малышева, 73» «Добрые дела».

Продолжается работа и в приёмной организации, куда приходят люди. За этот период 657 человек получили консультационную помощь - разъяснение мер социальной поддержки, помощь в восстановлении документов и т.д. Гуманитарная и консультационная помощь оказана и 4 семьям, прибывшим из Мариуполя.

Общественники благодарны тем, кто им помогает - Благотворительному фонду «Общество Малышева, 73» «Добрые дела», который предоставляет обеды для нуждающихся граждан, и Межрегиональной общественной организации по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» за продуктовую помощь, одежду и обувь.

Назад к спискуНазад к списку

31 августа 2022
Конкурс «Честные люди – сила Урала!»

В период с 1 сентября по 25 ноября 2022 года проводится творческий конкурс в сфере противодействия коррупции в Свердловской о

31 августа 2022
Конкурс «Честные люди – сила Урала!»

В период с 1 сентября по 25 ноября 2022 года проводится творческий конкурс в сфере противодействия коррупции в Свердловской о

31 августа 2022
Праздник «Особый День знаний» организовала для детей с инвалидностью Ассоциация «Особые люди». С его участниками встретилась Татьяна Мерзлякова

В Социальном общественном центре помощи и поддержки гражданских инициатив в Екатеринбурге Ассоциация «Особые люди» накануне 1

Все новости в категории
 

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал Госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области