11 августа 2022

Татьяна Мерзлякова: «Мы отвезли собранные свердловчанами подарки в подразделения, участвующие в специальной военной операции»


Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вместе с солистами Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа в начале августа побывала в воинских подразделениях «Отважных», российской группировки с тактическим знаком «O».

«Бронежилет с каской мне всегда помогал надеть Александр Шульгин, один из ведущих эстрадных музыкантов нашей страны, по праву носящий имя «Золотая скрипка России», - рассказала на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. - Если бы в начале моей деятельности государственным правозащитником двадцать лет назад мне кто-то сказал, что придётся помогать участникам военной спецоперации решать и житейские вопросы, не поверила бы...

Вместе с Ансамблем песни и пляски Центрального военного округа мы проехали немало дорог, где сражаются наши ребята. Это была уже вторая поездка в освобожденные территории, посетила 15 подразделений «Отважных», практически везде удалось пообщалась с ребятами, выполняющими задачи специальной военной операции. А в это время артисты готовился к выступлению, такой получился тандем с этим уникальным коллективом. Уникальный - это талантливый, бесстрашный, творческий, организованный, преданный делу коллектив, руководит которым Антон Шолохов.

В подразделениях я вновь обращала внимание на организацию питания, банно-прачечного и медицинского обеспечения. Убедилась, что в каждом подразделении есть медпункт, необходимые медикаменты, переносные медицинские наборы. Банно-прачечные комплексы оборудованы стиральными машинами-автоматами, имеются душ, бани. Подвоз воды для хозяйственно-бытовых нужд осуществляется цистернами регулярно и в достаточном количестве.

В пунктах дислокации каждого подразделения развернуты современные полевые кухни для бесперебойного обеспечения горячим питанием, столовые, полевые банно-прачечные комплексы и другие объекты. С запасом имеется одноразовая посуда, бутилированная вода. На обед у ребят борщ, полевые щи, консервы мясные с гречневой и рисовой кашей, макаронные изделия с тушенкой, чай, сок, печенье и конфеты. В одноразовых упаковках масло, сыр. Еда вкусная, сами выпекают хлеб.

Понимая, что военнослужащие должны чувствовать за своей спиной поддержку нас, оставшихся дома, посещая подразделения, обращалась к бойцам с вопросом: «Все ли у вас в порядке дома? Чем мы можем быть полезны вашим родным и близким, пока вы находитесь на линии огня?».

За время поездки получила от бойцов более 30 обращений, в том числе об устройстве детей в детские сады, школы, лечения родных, выплат пособий на детей, регистрации ребенка по месту проживания родителей, про экипировку, вовремя не поступившие на карточку деньги... В этой ситуации очень много зависит от командиров. Когда беседовала на эту тему с одним из екатеринбургских офицеров, с которым знакомы по первой поездке в освобожденные территории, он сказал, что взял кадровика с собой с Урала и не ошибся. Все списки об участниках спецоперации вовремя сделаны, поданы по инстанции и деньги солдаты получают без задержки.

Решала вопросы и благодаря слаженной команде уполномоченных по правам человека в регионах России, моих коллег из Республики Тыва, Ярославской, Самарской, Челябинской областей, и великим профессионалам в нашем аппарате.


Ребятам служится спокойно, когда все спокойно дома. Именно поэтому мы помогали разрешить их вопросы. Здесь, на «гражданке», мы должны знать о них, больше рассказывать, беречь их от лишних огорчений и переживаний, помнить, что ребятам завтра в бой.
Когда я спрашивала во время первой поездки по подразделениям «Отважных», чего им не хватает, они отвечали, что есть все. Рассказали, что любят сгущёнку. Об этом я сообщила в интервью журналистам. И вдруг люди начали спрашивать, куда нести сгущёнку... Наиболее ярко проявили себя алапаевцы - редакция газеты «Алапаевская искра» провела акцию «Сгущёнка для солдата». По словам редактора газеты Светланы Востриковой, про каждого участника акции можно писать историю. Каждая баночка подарена от души. Собрали 2735 баночек, причём жители Алапаевского района откликнулись активнее, чем городские.

Большую партию сгущенки собрали и читатели красноуфимской газеты «Вперед», редактор которой Наталья Алёшина. Мы отвезли собранную свердловчанами сгущенку в подразделения, участвующие в спецоперации.

После исполнения песни «Трава у дома» я говорила ребятам, что мы их помним и ждём. Солисты Ансамбля песни и пляски выносили коробки со сгущенкой солдатам, они были рады такому подарку.

Услышав, что сгущенку привезли от красноуфимцев, один из зрителей поднял руку и сообщил, что он родом из Красноуфимска. Я передала ему коробку, и он с огромной радостью вручил сослуживцам подарки от земляков.

Опытные редакторы газет дали своим читателям возможность внести вклад в армейские будни солдат. Это та мизерная толика помощи ребятам, которую мы можем себе позволить, чтобы ребята поняли, что о них помнят, их ждут.

Когда нашей группе дали позывной «Сгущёнка», у меня слёзы появились...

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, их друзья собрали деньги и приобрели спальные мешки, передали их в одно из подразделений. Будем делать все возможное, чтобы ребята, участвующие в специальной операции, чувствовали нашу поддержку».

Назад к спискуНазад к списку

11 августа 2022
В Новой Ляле Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова провела личный прием населения

На личный прием населения, который провела в городе Новая Ляля 11 августа Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзляков

11 августа 2022
В Новой Ляле Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова посетила исправительную колонию № 54, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и провела личный прием населения

В рамках рабочей поездки по муниципальным образованиям на севере Свердловской области, которая продолжается уже четвертый ден

11 августа 2022
Умение серовчан принимать решения и действовать в самых сложных ситуациях во благо земляков отметила Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова в рамках рабочей поездки в Серовский городской округ по итогам личного п

Все новости в категории
 

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал Госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области