19 июля 2022

Татьяна Мерзлякова предложила наладить механизм взаимодействия между Центробанком и правоохранительными органами для оперативного получения информации


Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 19 июля выступила на заседании Экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России с докладом о проблемах оказания содействия гражданам, пострадавшим от мошеннических действий.

В 2022 году распоряжением председателя Центробанка свердловский омбудсман была включена в состав экспертного совета. В повестку второго в этом году заседания вынесли предложенную Татьяной Мерзляковой тему защиты прав граждан, ставших жертвами мошенничества в финансовой сфере.

Свое выступление Татьяна Мерзлякова начала с неутешительной информации – по данным МВД Свердловской области раскрывается только одна треть цифровых преступлений в финансовой сфере, при этом обманутым гражданам возвращают не более 10% похищенных денежных средств. И проблема предотвращения финансового мошенничества, и проблема восстановления нарушенных прав граждан сегодня как никогда актуальны.

По-прежнему актуальны проблемы невольных участников финансовых пирамид, есть вопросы к деятельности микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов. Сегодня ведется серьезная работа по пресечению организации и деятельности новых финансовых пирамид, но мы еще не завершили работу с теми, кто пострадал от деятельности «старых».

Кредитные потребительские кооперативы всегда были в поле внимания Уполномоченного – еще несколько лет назад под вывеской КПК процветали финансовые пирамиды. Сегодня кооперативы предлагают гражданам довольно сомнительные схемы получения государственных целевых средств. Так, в работе Уполномоченного находятся обращения членов КПК «Содействие», которые купили жилые помещения с использованием заемных средств с тем, чтобы впоследствии погасить займы в КПК субсидией, предоставляемой многодетным семьям на приобретение жилья. На сегодняшний день перечисление субсидий в этот кооператив прекращено в связи с выявлением признаков сомнительности сделок в 30% случаев (в числе установленных фактов – завышенная стоимость жилья, приобретение помещений, непригодных к проживанию). Самое неприятное, что процент, под который кооператив выдавал заем, гораздо выше банковского, но людям обещали, что субсидия покроет все расходы, в том числе по процентам. Теперь эти расходы (и проценты тоже) лягут на плечи заемщиков, на что они совсем не рассчитывали.

Репутация кредитных потребительских кооперативов в целом складывается из таких вот историй. Можно много говорить о большой работе в сфере регулирования деятельности кредитных потребительских кооперативов, но, по-видимому, ее нужно серьезно продолжать.

Говорила Татьяна Мерзлякова и о том, что с кредитными договорами ходят по квартирам мошенники, предлагая услуги по установке окон, ремонту дверей и прочее. С кредитным договором на какую-нибудь медтехнику или комплекс медицинских услуг легко можно выйти из массажного салона, куда по телефону пригласили на бесплатный массаж.

Особым предметом разговора в ходе совета стала тема мисселинга – этот загадочный термин обозначает недобросовестные продажи, когда информация об услугах, в данном случае финансовых, намеренно искажается, утаивается, клиенту не сообщают о рисках. Эта тема довольно часто звучит на приемах Уполномоченного – люди приходят в банк переоформлять вклад, а уходят из банка с договором инвестиционного страхования или с договором брокерского счета.

За пределами периода охлаждения еще никто из наших заявителей не смог вернуть свои деньги.

Нельзя согласиться с тем, что это договоры, заключенные добровольно и с полным пониманием их сути. Все до одного клиенты банка рассказывают примерно одно и то же: специалисты банка предлагают открыть вклад (подчеркиваем – именно вклад), но на более выгодных условиях. И уходят из банка в полной уверенности в том, что они продлили договор вклада. А потом (зачастую слишком поздно) узнают о том, что это совсем не вклад, что деньги нельзя вернуть без больших потерь до истечения срока действия договора, что деньги не застрахованы и что доходность не гарантирована.

«Именно потому, что я слышала не одну и не две подобных истории, я верю этим людям. Верю, что их ввели в заблуждение, что навязали им эти договоры против воли, что не объяснили условия этих договоров и не рассказали, что они им невыгодны», - отметила Татьяна Мерзлякова.

И мы рады были услышать, что есть попытка решения этого вопроса. Так, сейчас банки обязаны соблюдать следующее правило: устная коммуникация с клиентом должна быть идентична письменной, в ходе обсуждения с клиентом сотрудник банка будет обязан сообщить все, что связано с предлагаемой услугой. Если это договор инвестиционного страхования жизни, то нужно сообщить клиенту о том, что он не подлежит обязательному государственному страхованию, что досрочно расторгнуть его можно только с большими потерями, а также сообщить все риски, связанные с этим договором. Идея такая: клиент, подписывая договор, должен понимать, что именно он подписывает.

Татьяна Мерзлякова предложила наладить механизм взаимодействия между Центробанком и правоохранительными органами с целью оперативного получения информации. Коллеги полагают возможным и обратное взаимодействие, когда следственные органы будут сообщать в Центробанк поступившую в их распоряжение информацию о счетах, по которым выявлены мошеннические действия.

В целом, нам всегда придется согласовывать развитие рынка финансовых услуг с правами граждан, интересы финансовых институтов с интересами клиентов. В этом смысле созданный Центробанком совет является эффективным инструментом для достижения этих целей.

 

Назад к спискуНазад к списку

19 июля 2022
Нотариальная палата Свердловской области, освободившая беженцев из Донецкой и Луганской народных республик от оплаты услуг правового характера, награждена Уполномоченным по правам человека в России

В первые дни после начала специальной военной операции Нотариальная палата Свердловской области вышла с инициативой освобожде

18 июля 2022
С 95-летием государственного пожарного надзора сотрудников и ветеранов поздравила Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

Торжественное мероприятие, посвященное 95-летию государственного пожарного надзора, состоялось в Екатеринбурге. На праздник п

18 июля 2022
В Ивдельской центральной районной больнице ждут медиков на вакантные места. Условия для жизни и работы здесь созданы хорошие, убедилась в этом Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

В ходе рабочей поездки в Ивдельский городской округ Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзляко

Все новости в категории
 

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал Госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области