14 июля 2022

Татьяна Мерзлякова: «Мы убедились, что на Саумском месторождении приоритетное внимание уделяется экологической безопасности и охране окружающей среды»


На Саумском медно-цинковом месторождении на севере Ивдельского городского округа Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова побывала летом 2020 года, ознакомилась с ходом строительства очистных сооружений, экологической составляющей проекта.

Тогда же руководители ООО «Саумская горнорудная компания» - это дочернее предприятие АО «Полиметалл» - пригласили Татьяну Мерзлякову проверить на месте соблюдение всех природоохранных мер, когда комиссия примет очистные сооружения.

Пандемия внесла поправки в график выездов в территории, Уполномоченный по правам человека приехала на месторождение 12 июля этого года во главе большой делегации, в которую вошли Управляющий Северным управленческим округом Евгений Преин, Глава Ивдельского городского округа Владимир Михель, Председатель Думы Ивдельского городского округа Татьяна Кузьмина и представители всех фракции Думы Ивдельского городского округа, председатель Общественной палаты Ивдельского городского округа Надежда Алексеева.

Напомним, проект освоения Саумского месторождения открытым способом, учитывающий конструктивные предложения общественников, поданных во время проведения общественных обсуждений в Ивделе, прошел государственную экологическую экспертизу Росприродназора и Главгосэкспертизу. Были проведены необходимые гидрологические изыскания.

Лишь только после запуска в работу очистных сооружений на месторождении началась добыча руд. Выемка горной массы с начала освоения месторождения составляет около полутора миллионов кубов. Это все вместе - порода и руда. Порядка двухсот тысяч тонн – золотоокисленная руда. Около сорока тысяч тонн медно-цинковой руды уже вывезли непосредственно переработчику.

Представительная делегация, приехавшая на месторождение, оценила проведенную «Саумской горнорудной компанией» подготовительную работу в ходе освоения месторождения - построенные мосты через реки Вижай и Талица, четыре трубопереезда в местах, где протекают ручьи, отремонтированную дорогу, ведущую к месторождению, новую технологическую автодорогу.

Со смотровой площадки, откуда открывается вид на котлован, управляющий директор ООО «Саумская горнорудная компания» Борис Балыков рассказал о происходящем: «В настоящий момент на Саумском месторождении ведутся плановые горные работы. Их производят два подрядчика, один непосредственно на выемке и перевозке горной массы, а второй - буровзрывные работы, подготавливает горную массу для выемки и перевозки. Сейчас идет бурение очередного взрывного блока, планируем взорвать его через день.

Добываемые золотосодержащие руды на автомобилях доставляем для переработки на предприятие «Золото Северного Урала», а медно-колчеданные руды на железнодорожную станцию в поселке Полуночное и далее на переработку на предприятие в Республике Казахстан».

«Мы убедились, что на Саумском месторождении приоритетное внимание уделяется экологической безопасности и охране окружающей среды. При производстве горных работ используются современная техника и оборудование, позволяющие минимизировать воздействие на природу, - поделилась впечатлениями от увиденного Татьяна Мерзлякова. - Площадки под рудные склады и отвалы пустых пород имеют надежные многослойные гидроизоляционные основания, чтобы избежать просачивания воды в грунт. По периметру месторождения оборудована сеть канав, тоже застеленных прочной пленкой, по которым атмосферные и подотвальные воды поступают в накопительные прудки. Туда же перекачивают воду из открытых горных выработок. Затем на очистных сооружениях с применением гидродинамической технологии воды очищают до норм Рыбхозназначения и сбрасывают в реку Саума, протекающую неподалеку, а она впадает в Вижай, а потом в Лозьву».

Приехавших вместе с Татьяной Мерзляковой на месторождение в первую очередь тревожил вопрос воздействия разработки месторождения на окружающую среду.

«Могу с уверенность сказать, что с этого месторождения вода в реки не попадет, - заверил Борис Балыков. - Выполнена гидроизоляция полимерными материалами накопительных емкостей для сбора карьерных и подотвальных вод. Смонтировано оборудование очистных сооружений, спроектированных с учетом самых высоких международных стандартов экологической безопасности. Очистка воды осуществляется в три стадии».

Летом прошлого года после обращения общественников на месторождении была проведена внеплановая проверка Росприроднадзора, в результате которой несанкционированных сбросов с Саумского месторождения зафиксировано не было.

Здесь внимательно контролируют все параметры воды – до поступления в очистные сооружения и после. Этим занимается лаборатория предприятия «Золото Северного Урала», очень качественная и широкопрофильная экологическая лаборатория, где отслеживают все параметры, чтобы не допустить выброса вредных примесей. С ее работой Уполномоченный по правам человека тоже хорошо знакома. На месторождении контроль ведется ежесменный, имеются химические препараты, которыми контролируют кислотность. Раз в неделю возят воду в лабораторию предприятия «Золото Северного Урала» в Воронцовку.

Всем желающим предложили попробовать воду, которая по трубе стекает от очистных сооружений в реку. Первым это сделал Борис Балыков, его примеру последовали многие, отметив хорошее качество воды.

«Саумская горнорудная компания» планирует завершить разработку этого карьера медно-цинковой руды уже в 2025 году, потом будет сделана рекультивация.

Так получилось, что по окраине территории месторождения проходит традиционная дорога коренного малочисленного народа манси к Юрте Бахтиярова. Специально для них «Саумская горнорудная компания» сделали проезд, пересыпала трубу, которая идет от очистных сооружений, теперь они могут свободно передвигаться привычным маршрутом, когда им надо.

Назад к спискуНазад к списку

14 июля 2022
Татьяна Мерзлякова вручила благодарственные социальным работникам за помощь пожилым землякам в период пандемии

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 14 июля вручила благодарственные письма большой г

14 июля 2022
На личном приеме населения в Ивделе к Уполномоченному по правам человека обратились за поддержкой в получении жилья семье сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний по жилищному сертификату

В ходе рабочей поездки в Ивдельский городской округ Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзляко

14 июля 2022
Вопросы оказания медицинской помощи осужденным Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обсудила с начальником филиала "Центральная больница № 5" Еленой Цапаловой

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова 13 июля посетила исправительную колонию № 55 ГУФСИН России по Свердловск

Все новости в категории
 

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал Госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области