27 мая 2022

Татьяна Мерзлякова посетила в Нижней Салде могилу отца именитого писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка


В рамках рабочей поездки в город Нижняя Салда Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 27 мая посетила могилу отца Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Во всех биографических статьях о Дмитрии Мамине-Сибиряке говорится, что могила его отца священника Наркиса Матвеевича Мамина в Нижней Салде не сохранилась. Её нашли в прошлом году во время благоустройства территории возле Никольской церкви.

Администрация городского округа Нижняя Салда понимает историческую значимость находки. Возле храма Николая Чудотворца, как и в XIX веке, вновь появился церковный погост. Из муниципального бюджета было выделено 100 тысяч рублей для приведения в порядок могилы священника Наркиса Мамина, установку памятника.

Как сообщала «Областная газета», отец всегда был для писателя мудрым наставником, он первым поверил в талант сына, одобрил его репортёрскую деятельность. Между ними всегда были доверительные отношения. В январе 1878 года Наркис Матвеевич после выезда на соборование в отдалённое селение простудился, тяжело заболел и через 10 дней умер в возрасте 50 лет.

В Нижнюю Салду писатель приехал к родителям из Петербурга, измученный долгами и болезнями. Здесь он встретил спутницу жизни и талантливого редактора своих произведений Марию Алексееву, увлёкся театром и узнал подробности жизни заводской элиты. Эти знания в дальнейшем нашли отражение во многих его произведениях.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил 2022 год в регионе Годом выдающегося русского писателя Мамина-Сибиряка, чьё творчество было посвящено нашему краю, его биография неразрывно связана с Уралом.

«Певец Урала» - Дмитрий Мамин-Сибиряк - один из любимых писателей Татьяны Мерзляковой.

Назад к спискуНазад к списку

27 мая 2022
На приеме, который Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова провела в Верхней Салде, обратились за поддержкой в обеспечении ребенка-инвалида жизненно необходимым лекарственным препаратом

27 мая в ходе рабочей поездки в Верхнесалдинский городской округ Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Тат

27 мая 2022
После обращения к Уполномоченному по правам человека инвалиду первой группы по зрению обеспечили доступ за пределы огражденной придомовой территории

В адрес Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой поступило обращение жителя города Екатеринбурга, инвалида перв

27 мая 2022
Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова провела личный прием граждан в городе Нижняя Салда

27 мая в ходе рабочей поездки в городской округ Нижняя Салда Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна

Все новости в категории
 

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области