1 марта 2022

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова представила Законодательному Собранию Свердловской области ежегодный доклад за 2021 год


Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 1 марта представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2021 году.

В Ежегодном докладе отмечено, что в прошедшем году к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области, сотрудникам рабочего аппарата, адвокатам и профессиональным юристам, ведущим бесплатный приём населения на основании договоров о сотрудничестве с Уполномоченным, обратились 21 296 человек. Общее количество письменных обращений, поступивших на рассмотрение Уполномоченного по правам человека в отчётном году, – 4 506.

Четверть всех обратившихся людей, нуждающихся в правовой защите, относятся к социально незащищённым слоям населения: пенсионеры, ветераны и инвалиды, количество обращений, поступивших от них в 2021 году, составило 22 %.

Выступая перед депутатами, Татьяна Мерзлякова отметила, что 2021 год прошёл в целом под знаком позитивных перемен: выдано жильё обманутым дольщикам, снижена напряжённость в ряде экологических акций, обошлось без миграционных конфликтов. Однако год отличался тем, что на фоне распространения коронавирусной инфекции и введённых в связи с этим санитарных ограничений получили широкое распространение разные формы мошенничества.

Тема защиты прав граждан, пострадавших от мошеннических действий в ковидный год, обозначилась как наиболее острая, требующая принятия активных мер со стороны власти и осмысления гражданским обществом. Этой темой Уполномоченный занимается не первый год. Тема глубоко исследована, были внесены предложения по совершенствованию законодательства и деятельности государственных органов в целях пресечения мошенничества в сфере финансовых операций. На заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Уполномоченным вновь была подняла данная проблема. Предложения услышаны Президентом, подчеркнувшим необходимость принятия мер, не позволяющих мошенникам уйти от ответственности и возмещения причиненного людям ущерба.

Институт Уполномоченного по правам человека был крайне востребован при организации наблюдения за обеспечением избирательных прав граждан в ходе выборов в Государственную Думу, Законодательное Собрание Свердловской области и представительные органы местного самоуправления, состоявшихся в сентябре 2021 года. Уполномоченный организовала взаимодействие с руководителями НКО, представляющих интересы лиц с инвалидностью, руководителями национальных диаспор на территории Свердловской области, общественными организациями, работающими с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и не имеющими регистрации по месту пребывания, ГУ МВД России по Свердловской области. С ГУФСИН по Свердловской области и членами ОНК прорабатывались вопросы организации наблюдения за ходом голосования граждан, находящихся в местах ограничения свободы. Проверялись сигналы о нарушении избирательных прав граждан как в ходе предвыборной борьбы, так и в дни голосования. «Чёрные» технологии проиграли выборы.

Говоря о состоянии трудовых прав граждан, Татьяна Мерзлякова отметила, что защита этих прав проходила под влиянием коронавирусной пандемии. Поступали «традиционные» обращения граждан о неофициальной занятости, работе без оформления. Уполномоченный активно отстаивала трудовые права, нарушенные вследствие оптимизации производственных процессов.

Жизнь в условиях распространения COVID-19, нагрузка на систему здравоохранения отразились и на большом количестве поступивших Уполномоченному по правам человека в Свердловской области жалоб в сфере охраны здоровья. Это обращения о проблемах доступа к амбулаторной помощи по поводу лечения острых респираторно-вирусных инфекций, несвоевременном обеспечении противовирусными препаратами, о плановой медицинской помощи и амбулаторной помощи у узких специалистов. Уполномоченный оперативно подключалась к решению этих проблем.

Одной из самых острых тем в сфере охраны здоровья стала тема вакцинации от COVID-19. И если в начале года поступало множество обращений от тех людей, которые хотели как можно быстрее поставить прививку себе и своим родственникам, то позднее возникла ситуация, когда произошло фактическое разделение людей на привитых и не привитых и, как следствие – разные границы возможного в доступе к услугам для тех и других.

Защита прав людей с инвалидностью – особая тема свердловского Уполномоченного. Одной из самых актуальных проблем, требующих принятия срочных системных мер, является доступность среды проживания для маломобильных граждан.

Особого внимания, по мнению Татьяны Мерзляковой, требуют дети, которые сейчас проживают в детских домах для умственно-отсталых детей, имеют закреплённое жилье или перспективу его получения как сироты по достижении ими 18 лет. Уже сейчас в учреждениях надо проводить работу по их подготовке к самостоятельному проживанию и после совершеннолетия дать возможность получить навыки самостоятельной жизни в рамках системы сопровождаемого проживания, чтобы избежать попадания их из детского учреждения во взрослое. Главной проблемой здесь остается отсутствие выстроенной системы сопровождения нуждающихся в этом людей, поскольку система государственной социальной помощи всё ещё ориентирована на оказание помощи в рамках учреждений социальной политики (интернаты).

Вопросы социальной реабилитации и трудоустройства лиц, отбывших наказание, – чрезвычайно актуальны для Свердловской области. Уполномоченный считает, что необходимо принять план мероприятий по ресоциализации и адаптации граждан, распределив функции между участниками данного процесса, включая государственные структуры. Следует разработать механизм взаимодействия и решения вопросов финансирования, получения обратной информации от работодателей. Продумать концепцию будущего закона Свердловской области о пробации.

От жителей области в адрес Уполномоченного поступало много обращений, связанных с вопросами социального обеспечения. В социальной сфере, по мнению омбудсмена, было сделано очень много, и важную роль сыграли наши общественники, гражданское общество. При соблюдении установленных санитарных ограничений Уполномоченным проводилась активная работа с общественниками – конфедерацией общественных экологических объединений Свердловской области, территориальными отделениями Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых, региональными общественными организациями и НКО.

По окончании выступления Татьяна Мерзлякова ответила на вопросы депутатского корпуса. Депутаты отметили большую работу, проводимую Уполномоченным по правам человека в поездках по отдалённым территориям и встречах с людьми, открытость в обсуждение проблем гражданского общества, взаимодействие с органами публичной власти в решении вопросов обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина.

Законодательное Собрание Свердловской области единогласно проголосовало за постановление по итогам Доклада Уполномоченного по правам человека в Свердловской области за 2021 год. Ежегодный доклад принят к сведению.

Назад к спискуНазад к списку

1 марта 2022
Представитель Уполномоченного по правам человека, религиозные деятели и помощник начальника ГУФСИН посетили исправительные колонии № 53 и № 54 на севере области

Делегация священнослужителей, имамов и правозащитников посетили 28 февраля две уральские колонии на севере области, где встре

28 февраля 2022
Конфедерации общественных объединений и Зелёный Фронт обсудили состояние окружающей среды и реализацию права жителей Свердловской области на качественную питьевую воду

28 февраля Конфедерация общественных объединений и Свердловское региональное экологическое общественное движение Зелёный Фрон

28 февраля 2022
Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, посетила Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова 28 февраля посетила специальный приемник для содержания лиц, подвергнуты

Все новости в категории
 

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал Госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области