24 декабря 2021

«Вопрос о возбуждении уголовного дела по, казалось бы, очевидному сообщению о мошенничестве так и не решен», рассказал на приеме Уполномоченному 80-летний пенсионер


Совсем немного времени прошло с момента диалога между Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой и Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждали один из вопросов, решить который мы, увы, пока не в состоянии. Встреча состоялась 9 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое провел Президент.

Речь идет о мошенничестве, масштабы и скорость распространения которого просто пугают, а уровень и скорость реагирования на эти преступления не позволяют эффективно помогать пострадавшим. С этим вопросом Татьяна Георгиевна обратилась к Владимиру Владимировичу, приведя лишь небольшое количество примеров и ситуаций, с которыми люди обращаются к ней ежедневно.

«Не могу не выразить боль за рост как снежный ком, нарастание мошенничества в целом в стране, потому что технологии мошенничества очень сильно опережают и законодательство, и те превентивные меры, которые существуют», - поделилась с Президентом свердловский омбудсман. Из наиболее сложных дел она отметила мошенничество в банковской сфере, где из украденных со счетов людей 3,2 миллиардов удалось вернуть только 250 миллионов (а это всего лишь 7,7 процента), мошенничество в сфере инвестиций и сбережений. И даже такую сферу, как оказание юридической помощи, эта беда не обошла стороной – как ни странно, за вывеской «юристы» довольно часто можно встретить мошенников, которые, пообещав решить любой вопрос клиента, заваливают неграмотными, бестолковыми обращениями все органы власти без разбора.

Распространилась сейчас практика лжесайтов, которые предлагают, например, купить акции «Газпрома» – и об этом упомянула в своем выступлении Татьяна Мерзлякова.

Президент поблагодарил Уполномоченного за работу и за то, что она обратила на эти факты внимание. «Эта тема, конечно, очень важная для большого количества наших граждан», - отметил Владимир Путин. «Мы неоднократно обсуждали это с председателем Центрального Банка. Обращу еще раз внимание руководства Банка России на эту проблему, так же как и внимание правоохранительных органов. Безусловно, эта работа должна быть продолжена… Будем действовать дальше обязательно. Полностью с Вами согласен», - подвел итог обсуждения Президент.

Продолжила эту работу Татьяна Мерзлякова сразу по возвращении в Свердловскую область. На прием к Уполномоченному пришел гражданин с вопросом, который она никак не могла оставить без внимания: 80-летний пенсионер просит о помощи в борьбе (по-другому это не назвать) за свое право на справедливое разбирательство дела, где он стал потерпевшим. Мужчина купил путевку в санаторий на сайте, организованном мошенниками. Как только он понял, что его обманули, обратился за защитой своих прав в полицию. К сожалению, понимания в правоохранительных органах он не нашел. На протяжении трех лет по делу многократно и систематически выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дала, которые так же систематически отменялись прокуратурой и несколько раз судом. В конце концов гражданин обратился в суд с требованием о компенсации морального вреда и выиграл его. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда определила, что «фактически на протяжении почти трех лет истец был лишен права на доступ к правосудию в виде принятия окончательного решения по его заявлению на основании полных и объективно собранных данных». С Российской Федерации в лице Министерство внутренних дел Российской Федерации взыскана компенсация морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Казалось бы, куда уже убедительнее: суд и отменял отказ в возбуждении уголовного дела, и взыскал с МВД деньги за нарушение прав человека, сейчас-то можно, наконец, возбудить уголовное дело и восстановить нарушенные права? Но нет, эта история не получила логического завершения, спустя 6 месяцев потерпевший сказал Уполномоченному: «Вопрос о возбуждении уголовного дела по, казалось бы, очевидному сообщению о мошенничестве так и не решен».

Уполномоченный, встречаясь с Президентом, еще не знала об этой истории пенсионера (он обратился спустя день), но в ходе диалога она рассказала Владимиру Путину одну историю, которая как нельзя лучше иллюстрирует эту ситуацию: «Вы знаете, я однажды попросила одного из наших силовиков: пожалуйста, верните деньги на карту студента, найдите того, кто снял их. Он говорит: я что, эти две тысячи должен искать? Но мне кажется, когда мы начнем искать две тысячи, люди поверят в наше государство».

Посмотреть сюжет о выступлении Татьяны Мерзляковой, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, члена Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека во время встречи с Владимиром Путиным в эфире телеканала «Областное телевидение» https://storage.obltv.ru/video/101221merzlyakova.mp4

Назад к спискуНазад к списку

24 декабря 2021
Евгений Куйвашев провел новогодний приём представителей общественности

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 24 декабря провёл традиционный новогодний приём представителей общественност

24 декабря 2021
Уполномоченный по правам человека приняла участие в координационной комиссии по решению вопросов обманутых дольщикам

24 декабря Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова приняла участие в очередном заседании координационной комисси

24 декабря 2021
После обращения к Уполномоченному по правам человека налажено водоснабжения частного дома инвалида.

В адрес Губернатора Свердловской области поступило письмо от жительницы Артемовского Малых Татьяны Германовны, проживающей в

Все новости в категории
 

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области