26 октября 2021
Дискуссия об экологическом страховании на площадке Уралроспромэко

На международной площадке прямого диалога УРАЛРОСПРОМЭКО состоялось шестое в 2021 году межконгрессное мероприятие. Конгресс «Промышленная экология регионов» организовал обсуждение темы «Экологическое страхование – инструмент управления «экологической погодой».
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова традиционно участвует в мероприятиях конгресса, придавая важное значение дискуссиям по вопросам защиты экологических прав граждан, обеспечения благоприятной среды обитания и экологически ответственной деятельности предпринимателей.
Постоянная ведущая дискуссионных площадок конгресса, эксперт Комитета Совета Федерации по агропромышленной политике и природопользованию Юлия Корнеева провела обсуждение концепции проекта федерального закона, призванного урегулировать вопросы экологического страхования в России.
В дискуссии приняли участие обозреватель «Российской газеты» Алексей Дуэль, заместитель директора Сибирского института угля и углехимии СО РАН Юрий Манаков, эксперт в области страхования Наталья Коваленко, руководитель юридического департамента Московского института современного экономического образования Андрей Алешкин, советник Министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Стариков, член экспертного совета Комитета Совета Федерации по агропромышленной политике и природопользованию Владислав Жуков, сотрудник ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Игорь Яжлев.
Выступавшие отмечали, что мировой рынок экологического страхования в настоящее время расширен, однако в России применение института страхования экологических рисков весьма ограничено. Участники обсуждения согласились, что такая ситуация возникла в силу ряда причин, и главной из них стало нежелание промышленников, представителей бизнеса серьёзно заниматься этими вопросами. Конечно, не обошлось и без «русского авось»: риски есть, но катастрофа может и не случиться.
Выступавшие критиковали недальновидность такого подхода бизнеса к экологическим рискам тех предприятий, которые изначально являются загрязнителями окружающей среды. Говорили об имевших место авариях, нефтеразливах на сухопутных территориях, экологических катастрофах, в результате которых бизнес несёт колоссальные убытки. Приводили примеры ответственного отношения промышленников.
И всё-таки экологическому страхованию в России быть, и подтолкнёт этот процесс предстоящая в ноябре 2021 года конференция в Глазго по изменению климата. Именно там будут приняты глобальные «правила игры» на ближайшие 30 лет. А с учётом того, что наша страна взяла на себя обязательство стать экологически нейтральной страной, экологическое страхование бизнеса неизбежно. В первую очередь оно коснётся предприятий-экспортёров углеродных рисков: чёрной металлургии, производства цемента, производства удобрений в сельском хозяйстве, энергетической отрасли.
Ознакомиться с выступлениями участников можно по ссылке: http://ural-rospromeco.com/.
- 26 октября 2021
- Очередной приём юриста в благотворительной столовой…
Социально ориентированная общественная организация «Право на защиту и помощь» каждый вторник оказывает бесплатные юридические
- 26 октября 2021
- Люди приходят к нам с надеждой, зная, что их накормят, обогреют, выслушают
Вот и пролетела очередная неделя наших выездов в места пребывания бездомных граждан для оказания им помощи в городах Каменске
- 25 октября 2021
- Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова участвовала в обсуждении проекта федерального закона о пробации
26 октября 2021 года Комитет Совета Федерации по социальной политике провел конференцию «Социальные аспекты создания системы
Добавить комментарий