7 сентября 2021

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала инициативу свердловской коллеги Татьяны Мерзляковой


Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поддержала инициативу свердловской коллеги о необходимости решения проблемы, связанной с пожизненным закрытием въезда на территорию России иностранным гражданам, имеющим судимости.

Анализ обращений, поступающих Уполномоченному по правам человека в Свердловской области, свидетельствует о том, что Министерство юстиции РФ, выносившее решение о нежелательности пребывания на территории РФ иностранного гражданина, не указывало срока, в течении которого въезд на территории РФ будет запрещен.

Заявители справедливо отмечают, что подверглись двойному незаслуженному наказанию: отбыв назначенный судом срок наказания, они покинули Россию, однако не могут вернуться и встретиться с родственниками, проживающими в РФ, даже после погашения имевшийся судимости. Оказалось, что въезд не территорию РФ им закрыт навсегда.

Верховный суд РФ признал такую практику незаконной и удовлетворил жалобы иностранных граждан об отмене решений о нежелательности пребывания на территории РФ без указания срока. При этом, Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Российской Федерации, в своих определениях неоднократно отмечала, что положениями действовавшей на момент принятия решений «Инструкции о порядке представления и рассмотрения документов для подготовки распоряжений Министерства юстиции Российской Федерации о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы», утверждённой Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20 августа 2007 года № 171, было установлено, что на основе представленных документов Минюст России выносит распоряжение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина с обязательным указанием в нем срока, в течение которого пребывание данного лица на территории Российской Федерации признается нежелательным. Данный срок равен сроку погашения судимости.

По мнению Верховного суда, распоряжения о нежелательности пребывания на территории РФ в части бессрочности примененной ограничительной меры не отвечают требованию соблюдения необходимого баланса публичного и частных интересов. (Кассационное определения Судебной коллегии по административным делам Верховного суда Российской Федерации от 02.12.20 № 5-КАД20-15-К2, кассационное определения Судебной коллегии по административным делам Верховного суда Российской Федерации от 16.09.2020 № 5-КАД20-2-К2).

Распоряжения о нежелательности пребывания на территории РФ без указания срока сложно обжаловать в судебном порядке, хотя такая помощь правозащитниками и адвокатами оказывается. Однако не каждый иностранный гражданин сможет не только дойти до Верховного суда, но и просто найти возможность получить квалифицированную юридическую помощь.

В соответствии с нормами Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом, в соответствии с действующим российским законодательством установив каждому осужденному срок, на который въезд на территорию РФ ему запрещен. По мнению Татьяны Мерзляковой, после погашения судимости ограничения должны быть отменены и допущенную сотрудниками Министерства юстиции РФ ошибку необходимо исправить.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова разделила высказанную Татьяной Мерзляковой озабоченность нарушением прав иностранных граждан. В поддержку высказанной инициативы был направлен запрос в Министерство юстиции Российской Федерации.

 

Назад к спискуНазад к списку

7 сентября 2021
По результатам проверки, инициированной Уполномоченным по правам человека, в жилом доме поселка Восточный выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда

В работе у Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой находится жалоба К. - жителя дома № 3, расположенного на ул

7 сентября 2021
Татьяна Мерзлякова: «Губернатор уделил особое внимание широкому спектру «житейских» и очень конкретных проблем, волнующих простых людей»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 6 сентября впервые провел прямую линию с жителями региона.

7 сентября 2021
О правах человека - средствами социальной рекламы. При поддержке Уполномоченного по правам человека состоится региональный конкурс молодежных работ

Свердловская Ассоциация профсоюзных организаций студентов в 2020 году при поддержке Министерства образования и молодежной пол

Все новости в категории
 

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области