2 июля 2015
В специализированном учреждении временного содержания иностранных граждан прошло оперативное совещание при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации

2 июля оперативное совещание при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации состоялось в специализированном учреждении временного содержания иностранных граждан УФМС России по Свердловской области, который действует на улице Горнистов в городе Екатеринбурге.
Поводом к выезду послужила информация о нарушениях прав содержащихся там лиц, поступившая от Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.
В повестке дня такой вопрос: "Соблюдение прав иностранных граждан, пребывающих в специализированном учреждении временного содержания иностранных граждан УФМС России по Свердловской области".
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв в сопровождении прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Сергея Пересторонина, начальника Управления ФМС России по Свердловской области Василия Прибавкина, исполняющего обязанности начальника Управления ФССП России по Свердловской области Владимира Осьмака, начальника ГУ ФСИН России по Свердловской области Сергея Худорожкова и других должностных лиц, работающих с иностранными гражданами, обошел помещения, где содержатся люди, подлежащие депортации и выдворению.
Юрия Александровича интересовали степень охраны учреждения, условия размещения, сроки нахождения в учреждении иностранных граждан, бытовое и медицинское обслуживание, состояние режима противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности в учреждении.
Только после этого участники оперативного совещания сели за столы в коридоре этого специализированного учреждения временного содержания иностранных граждан и приступили к обсуждению вопроса повестки.
- Мы приехали сюда, чтобы разобраться в проблемах, с которыми сталкивается учреждение. В их числе превышение лимита мест сверх установленных нормативов, волокита при принятии решений о депортации и выдворении иностранных граждан, отсутствие должного взаимодействия уполномоченных ведомств при документировании иностранных граждан, осужденных на территории Российской Федерации либо имеющих неснятые судимости, — обратился к собравшимся Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв. — Некоторые действия уже предприняты. Те нормы закона, которые предусмотрены в отношении иностранных граждан по задержанию, нахождению, выдворению, должна неукоснительно соблюдаться.
Мне важно понять, что не делается и почему, что надо сделать, чтобы закон соблюдался. Хочу выслушать мнения должностных лиц, Татьяна Георгиевна, вы инициатор этого совещания, вам первой слово.
- Я стараюсь не беспокоить прокуратуру, но здесь, что называется, накипело. Специализированное учреждение временного содержания иностранных граждан я лично посещаю несколько раз в год. Регулярно сюда выезжают сотрудники моего рабочего аппарата совместно с юристами правозащитной организации "Миграция и право", — начала выступление Татьяна Мерзлякова.
Самая большая проблема, на мой взгляд, это перелимит. Учреждение рассчитано на 150 человек, а находилось здесь до 296. Не хватало мест на кроватях, люди спали на полу, в комнатах душно. В мае ведомство МВД начало операцию "Нелегальный мигрант", привезли сюда несколько автозаков иностранцев…
Для решения проблемы необходимо тщательно разобраться, почему люди находятся в специализированном учреждении временного содержания иностранных граждан по несколько месяцев. Это создает напряженность.
В соответствии с действующим законодательством в это учреждение помещают иностранных граждан и лица без гражданства, подлежащие депортации и выдворению. Это разные категории лиц и за их отправку в страну исхода отвечают разные ведомства, действия которых разбалансированы. Каждое ведомство все делало по закону, но в итоге координации не случилось.
Для того, чтобы решения о выдворении и о депортации исполнялись оперативно, необходимо наличие средств на приобретение билетов и действительных документов для пересечения границы у иностранных граждан. Средства на приобретение билетов не выделялись, поэтому отправить можно только тех иностранцев, которые покупали себе билеты сами. Но деньги на билет есть далеко не у всех. Или этих средств недостаточно.
Странная ситуация складывается с лицами, подлежащими депортации. При освобождении в исправительном учреждении осужденным выдают деньги на приобретение билетов и питание в пути. Порядок освобождения лиц, в отношении которых принято решение о депортации, и которые неминуемо будут отправлены в страну исхода принудительно, между ФМС России и ГУФСИН России не согласован и исправительное учреждение выдает сумму, равную стоимости билета для проезда до границы или до места жительства иностранного гражданина до осуждения на территории России. Потратить эти деньги осужденные не имеют возможности, поскольку при выходе из исправительной колонии попадают в специализированное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России и ожидают исполнения решения о депортации.
Но служба исполнения наказаний оплачивает проезд до границы железнодорожным транспортом, а ФМС России настаивает на отправке в страну исхода авиационным транспортом, поэтому выделенные ГУФСИН России по Свердловской области средства остаются в распоряжении иностранных граждан, УФМС России им приобретает билеты на самолет.
Полагаю, что должен быть разработан особый порядок освобождения лиц, подлежащих депортации, чтобы средства на приобретение билетов не выделялись дважды.
Еще одно препятствие для скорейшей отправки в страну исхода – отсутствие удостоверяющих личность и гражданство документов. На их оформление тоже требуется время, в течение которого люди занимают места в специализированном учреждении временного содержания иностранных граждан. Эта проблема касается и выдворения, и депортации. В первую очередь меня беспокоят осужденные, подлежащие депортации. Это лица с криминальным прошлым, порой не единожды преступившие закон. Отбыв в колонии назначенный срок наказания, они меньше всего ожидали вновь лишиться свободы. И совершенно справедливо задают вопрос о том, почему за проведенные в исправительном учреждении годы нельзя было подготовить необходимые для выезда документы.
Практика моей работы свидетельствует о том, что часто подготовка документов и получение сведений о гражданской принадлежности лица, в отношении которого уже принято решение о нежелательности пребывания и депортации, сотрудниками федеральной миграционной службы начинаются с момента помещения его в специального учреждение для содержания иностранных граждан.
Наше специализированное учреждение временного содержания иностранных граждан было одно из лучший в России по условиям, которые мы обеспечиваем иностранным гражданам. Уверена, что с учетом влияния прокуратуры мы решим все проблемы. Сегодня перелимит всего на 6 человек. Перед приездом Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Александровича Пономарёва были предприняты серьёзные меры выдворения. Надо отдать должное, сейчас служба судебных приставов начала работать в хорошем режиме.
Я очень благодарна Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации за реагирование на моё обращение, за поддержку. На совещании намечен ряд мероприятий для оперативного решения обозначенных проблем. Мы, в свою очередь, по-прежнему будем выезжать сюда совместно с юристами правозащитной организации "Миграция и право", помогать людям.
- 2 июля 2015
- Ротари-клуб "Екатеринбург Европа-Азия" поблагодарила за помощь детям Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова
1 июля состоялась инаугурация нового президента Ротари клуба "Европа-Азия" в Камерном театре. Это церемония ежегодно проходит
- 2 июля 2015
- Подведены итоги Открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям.
1 июля 2015 года подведены итоги Открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, про
- 2 июля 2015
- Героя России полковника Серика Султангабиева посетила в военном клиническом госпитале Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова
Полковника Серика Газисовича Султангабиева, Героя России посетили в военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России
Добавить комментарий