14 июля 2021

На старте избирательной кампании эксперты обсудили политическую конкурентность на современных выборах


Свердловские эксперты обсудили доклад о политической конкурентности на современных выборах в России, подготовленный координационным советом Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием.

Напомним, осенью уральцы будут выбирать депутатов Государственной Думы РФ и областного Законодательного собрания, а в 35 территориях пройдут выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

Как отмечено в представленном на обсуждение докладе, политическая конкуренция в России растет: увеличивается как количество выдвинутых кандидатов и партий, так и количество зарегистрированных кандидатов. На выборах высших должностных лиц в 18 регионах в сентябре 2020 года барьер регистрации прошли 91 кандидат (на прошлых выборах в этих же регионах – 84). В 2020 году был зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах: в среднем по единому округу (партспискам) было зарегистрировано 8,5 партий, в ряде регионов зарегистрировано 11 списков партий.

Не менее конкурентными ожидаются и выборы депутатов Государственной Думы в сентябре 2021 года. Сейчас прошли съезды всех 14 политических партий, освобожденных от сбора подписей.

В Избирательной комиссии Свердловской области рассказали, что продолжается этап выдвижения и регистрации кандидатов. По состоянию на 13 июля в регионе на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации восьмого созыва на территории семи избирательных округов выдвинулись пять кандидатов, а намерении сделать это заявили представители девяти партий. На выборы в муниципальных образованиях выдвинулись 193 кандидата в 30 территориях.

Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин отметил, что конкуренция на выборах определяется не только количеством партий и самовыдвиженцев, но ещё и возможностью свободного ведения избирательной кампании.

«Конкурентность – это движение вперёд, поиск новых идей, новых подходов. Конкуренция не даёт место застою и стагнации. В Свердловской области активное гражданское общество, свердловчане не единожды были привлечены к общественному наблюдению и контролю всех этапов избирательной кампании. Предстоящие осенние выборы не станут исключением. Общественная палата региона уже подготовила порядка шести тысяч наблюдателей. Все они прошли обучение и могут полноценно следить за ведением партиями и кандидатами честной, открытой и законной агитационной кампании», – отметил Александр Левин.

«У нас на сайте Уполномоченного по правам человека накануне бывает размещена информация: «Вы не верите в выборы? Вы не верите в честность этих выборов? Приходите к нам, будем наблюдать вместе. В прошлые выборы у нас появилась новая система – наблюдение за тем, что пишут в социальных сетях. Иногда социальные сети выдают нам информацию: здесь нам кажется, что что-то нарушено. Мы тут же выезжаем. Грубейших нарушений, которые повлияли бы на исходи выборов в последние годы в Свердловской области не было», - отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В условиях сложившейся эпидемиологический ситуации одним из важнейших вопросов проведения избирательной кампании остаётся безопасность.

«По запросу Центра общественного наблюдения мы подготовили справку об основных мерах безопасности, которые будут действовать на избирательных участках. Это обязательный масочный режим, использование перчаток, бесконтактная термометрия на входе, обработка помещения и оборудования дезинфицирующими средствами. Сейчас активно идет прививочная кампания против коронавируса членов избирательных комиссий, напомню, их более 25 000 человек. Мы в постоянном контакте со специалистами Роспотребнадзора и медиками. Трехдневное голосование будет безопасным», – отметила официальный представитель Избирательной комиссии Свердловской области Анна Абсалямова.

Департамент информационной политики Свердловской области

Назад к спискуНазад к списку

14 июля 2021
На открытии научно-просветительской конференции «Современная Россия – наследница подвигов святого князя Александра Невского» выступила Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

В год 800-летия со дня рождения прославленного русского святого, великого полководца и государственного деятеля великого благ

14 июля 2021
На заседании Совета по защите прав граждан при Уральской транспортной прокуратуре выступила Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 14 июля приняла участие в заседании Совета по защ

14 июля 2021
Татьяна Мерзлякова: «В Свердловской области нет дискриминации прав непривитых от коронавируса»

В прямом эфире радио «Комсомольская правда в Екатеринбурге» 13 июля член Совета при Президенте Российской Федерации по развит

Все новости в категории
 

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области