25 сентября 2020

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова приняла участие работе Всероссийского форума «Реализация новелл Конституции России: вызовы и образ будущего»


24 сентября 2020 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) начал работу двухдневный Всероссийский форум с международным участием «Реализация новелл Конституции России: вызовы и образ будущего», посвященный конституционной реформе 2020 г. и модернизации законодательства.

Участники форума, находящиеся в регионах России, имели возможность подключиться к обсуждению проблем, выступить в онлайн-режиме. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области участвовала в работе форума дистанционно.

По мнению Татьяны Мерзляковой, являющейся членом Рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации, усообщества юристов появилась возможность не только обсудить поправки в Конституции, но и дать предложения относительно дальнейшего развития нашего законодательства.

С приветственным словом к участникам обратился Ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, который так же участвовал в Рабочей группе по внесению изменений в Конституцию. Он акцентировал внимание на то, что сейчас наступает важный момент в реализации новых конституционных положений.

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева в своем выступлении подробно рассказала о конституционной реформе 2020 года, а также о критериях и основаниях конституционного преобразования в России. Говоря об особенностях конституционной реформы, сопредседатель Рабочей группы по внесению изменений в Конституцию заявила, что не было прерывания или нарушения конституционной стабильности, но было актуализировано конституционное регулирование политических, социальных и экономических процессов согласно их позитивной динамике.

Реализация конституционных новелл, по мнению Талии Хабриевой, помимо всего прочего, потребует разработки около 100 новых федеральных законов и не менее 650 изменений в действующие нормативно-правовые акты регионального уровня, что потребует отдельной координации со стороны законодателей и юридической науки.

Большой интерес у участников форума вызвали выступления Члена Центральной избирательной комиссии России, заведующего кафедрой прав человека и конституционного правосудия Саратовской государственной юридической академии Бориса Эбзеева, Председателя Конституционного клуба, президента Фонда конституционных реформ Олега Румянцева, Президента Комитас Генциум Франция-Россия Карин Беше-Головко.

Татьяна Мерзлякова, участвовавшая в работе форума дистанционно, в своём выступлении рассказала о поправках, внесенных жителями России, о том, что только из Свердловской области таких предложений поступило 204. Многие из них частично были учтены при формулировке поправок.

Свердловский омбудсмен подробнее остановилась на значении поправки, касающейся деятельности Центрального банка России, высказав убеждение в том, что народ должен знать о деятельности Центрального банка. Подчеркнула, что в Конституции теперь закреплена новая правовая норма, предусматривающая заслушивание ежегодных отчётов Центрального банка Российской Федерации.

Эта норма, по мнению Татьяны Мерзляковой, связана и с эффективностью управления государством, поскольку парламентский контроль является важным средством повышения уровня ответственности, эффективности работы всей исполнительной власти, государственных органов, а также структур, которые не входят в систему публичной власти, но призваны обеспечить стабильность и безопасность России.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области обратила внимание на появление в Конституции Человека Труда. «Невыплаченная зарплата, потеря работы переносятся людьми очень тяжело. И защищать трудовые права тоже очень трудно. Убеждена, что эти конституционные поправки будут служить надежной опорой в защите трудовых прав и препятствием для возможного ущемления прав трудящихся в каких-либо нормативных актах.», – сказала она.

Особо важным положением, вошедшим в Конституцию свердловский Уполномоченный считает положение о поддержке гражданского общества.Татьяна Мерзлякова отметила, что может кому-то покажется не столь важным, что гражданское общество появилось в поправках к Конституции, но это важнейшая составляющая жизни любого государства. «У нас развиты общественные институты, активная часть граждан занимается благотворительной, правозащитной деятельностью, другими видами такого бескорыстного общественного служения.

Парадигма противостояния государства и гражданского общества, популярная некоторое время назад, уже неактуальна не только в России, но и во всем мире. Настало время синергии, сотрудничества, и пришло время прописать в Основном законе. И для огромного числа людей, которые посвящают свою жизнь общественному служению очень важно закрепление в Конституции признания и уважения гражданского общества».

 Оценивая весь массив поправок к Конституции Российской Федерации, Татьяна Мерзлякова подчеркнула, что может смело утверждать, что смысл поправок – в повышении роли гражданского общества. 

Назад к спискуНазад к списку

25 сентября 2020
Школьные службы примирения и медиации: профессиональное общение в масштабах всей страны

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова уже на протяжении десятка лет является активной с

24 сентября 2020
В течение десяти лет добивается справедливости обманутый мошенницей покупатель жилого помещения

24 сентября в офисе общественной организации «Пеликан» состоялся прием граждан по правовым вопросам.

24 сентября 2020
Всегда человек

20 сентября состоялось очередное ток-шоу о благотворительности #ВСЕГДАЧЕЛОВЕК: практика справедливой помощи В этот раз на свя

Все новости в категории
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
 

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал Госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области