26 февраля 2020
Приглашаем на заседание народной трибуны
Заседание народной трибуны "Голос мудрости – через диалог к доверию" на тему "Молодежь как творческий конституционный субъект достойного будущего России: Конституция – образование – права человека" состоится 26 февраля с 19 часов в Ельцин Центре (ул. Б. Ельцина, 3) 7-й этаж, аудитория 710 – Народный университет конституционализма. Сбор участников с 18 часов.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья, соратники, земляки!
29 января на заседании нашей Трибуны мы с вами начали обсуждать стратегическую проблему будущего нашей родины России, антропологически-временнóе пространство которой может быть очерчено так:
МОЛОДЕЖЬ – ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА.
Это огромное содержательное пространство. Но, учитывая, что предстоящий год мы будем с вами в разных формах осмысливать историческую роль первого президента России Бориса Ельцина, 90-летие которого наступит 1 февраля 2021 года, мы имеем хорошую творческую возможность всесторонне обсудить судьбу и роль молодежи в современной России в контексте тех индивидуальных и групповых устремлений, суть которых мы должны уяснить, и тех задач, стоящих сегодня перед каждым из нас, перед современной российской молодежью, перед страной в целом, пути решения которых мы должны найти.
Мы хорошо понимаем, что творческий потенциал современной российской молодежи непосредственно базируется на современной истории России в целом. И выбранные для диалога предметные основания-ценности – Конституция, образование, права человека – логически продолжают и развивают идеи и предложения, которые мы с вами обозначили на январской трибуне. Вот уж действительно слова римского папы Франциска "мир как путь надежды" из его послания ко Всемирному дню мира 1 января 2020 года в полной мере выражают уникальную творческую роль молодежи на ближайшие годы и десятилетия для нашей страны.
Я уверен, что триада "Конституция – образование – права человека" органично вбирает в себя всю гамму, всю палитру переживаний, устремлений, чаяний молодежи России 2020 года и открывает перед нами возможность глубокого, конструктивного, мудрого диалога о современном, где значительно место занимают смысло-жизненные предельные вопрошания:
Кто Я? Кто Мы?
Где Я? Где Мы?
Во что Я и все Мы верим?
Что Я, каждый из нас должен делать?
Сейчас становится более понятно, что наш долголетний и многогранный поиск сущности природы человеческого достоинства обретает новые конструктивные, эффективные, перспективные возможности.
Давайте постараемся в этом контексте более четко, принципиально оценить нашу стратегическую идею о Политософии Стоицизма XXI века, хорошо уже понимая, что ни о каком достойном будущем речи быть не может, если мы не сформируем объединяющую нас веру в достойное будущее России.
Безусловно, здесь с особой остротой встают вопросы: во-первых, о выработке и принятии поправок к нашей Конституции, а во-вторых, о том, в каком положении и состоянии находится сегодня многоярусная система российского образования (от дошкольного до послевузовского) и как в этом трудном, увлекательном и тревожном процессе реализуются конституционные права человека.
В конечном счете все эти жизненно важные вопросы в предельной форме выражают проблему выбора. И для меня очевидно, что глубинная сущность выбора на экзистенциальном и социальном уровнях связана с нашим искренним желанием и практическим умением осознать, признать свой долг и развивать способность следовать ему в современных, очень противоречивых и сложных обстоятельствах.
Повторим еще раз, что жизненный смысл предстоящей дискуссии выражается в глубинной взаимообусловденности фундаментальных проблемных концептов нашего современного Бытия:
– как сложится судьба российского конституционализма ввиду испытания духа и текста Конституции Российской Федерации, которую мы с вами в призме политософского мировоззрения определили как Гражданскую библию российского социума; их сущность и последствия;
– что нужно делать и можно сделать в сложившейся ситуации, чтобы найти жизненно правильные ответы на вопрос "как жить достойно в родной стране и в современном глобальном мире";
– почему, на наш взгляд, именно молодежь как коллективный творческий субъект становится определяющей жизненные перспективы не только для своего поколения, но и для всей страны;
– каким образом в новых политических, экономических и духовных отечественных реалиях может быть сформулирована уникальная и незаменимая роль молодежи, которая системно определяется и конструктивно реализуется только в диалоге поколений;
– как в этих условиях сконцентрировать внимание на сущности и конкретном содержании жизненного успеха, а также выработать пути его практического достижения на личностном и поколенческом уровнях.
Эти концепты помогут нам определить, какую роль играет образование: в преемственности поколений, в обретении профессионализма, в формировании творческого потенциала молодежи, в становлении гражданского сознания иповедения, в освоении культурных, духовных и нравственных ценностей, в повышении шансов на достижение жизненного успеха…
И конечно, опираясь на эти концепты, мы сможем продвинуться в понимании того, каким должно быть образование, чтобы оно могло справиться с этими и другими ролями, чтобы оно отвечало нашим надеждам и устремлениям.
С надеждой на плодотворный диалог во имя нашего достойного будущего –
Ваш Геннадий Бурбулис
Дискуссию сопровождают: Совет Мудрецов, Служба мониторинга Народной трибуны. По мере необходимости демонстрируются материалы из Народного архива трибуны.
Ведущие трибуны Геннадий Бурбулис, Егор Николаев
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Приходите сами, приводите членов своих семей, приглашайте друзей и коллег – всех неравнодушных к собственной судьбе, к судьбе своих детей, родных и друзей, к настоящему и будущему родного Урала и нашей родины России.
Ваши идеи и предложения в программу заседания трибуны можно также посылать по следующим координатам:
E-mail: narodnyiuniversitet@yandex.ru
Телефоны: +7 (904) 546 93 92 и +7 (922) 217 50 12
- 18 февраля 2020
- Семинар "Межведомственное сотрудничество: модели предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием (включая насилие в ситуациях социального неблагополучия) в регионах"
Совет Европы, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Фед
- 11 февраля 2020
- Приглашаем принять участие в круглом столе "Сделки по приобретению и отчуждению имущества: как не остаться без жилья"
По инициативе региональной общественной организации "Пеликан" 11 февраля 2020 года с 11 до 15 часов состоится круглый стол "С
- 29 января 2020
- Приглашаем на заседание народной трибуны "Голос мудрости – через диалог к доверию"
Заседание народной трибуны "Голос мудрости – через диалог к доверию" состоится 29 января. Сбор участников начинается с 18 час
Добавить комментарий