25 марта 2016
Технологии защиты жилищных прав граждан и другие вопросы рассмотрели участники круглого стола, который состоялся по инициативе Уполномоченного по правам человека
25 марта в офисе Свердловской региональной общественной организации социализации и реабилитации детей "Пеликан" состоялся круглый стол "Право на жилье: реализация федеральных и областных программ. Взаимодействие субъектов жилищной политики. Технологии защиты жилищных прав граждан".
Организовали и провели круглый стол в рамках реализации проекта "В единстве за права человека", при поддержке Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова и Свердловская региональная общественная организация социализации и реабилитации детей "Пеликан".
Участие в круглом столе приняли представители общественных организаций, консультирующие граждан в режиме on-line – СРО ООД "Гражданское достоинство", СОО ОООИ "Всероссийское общество слепых", СРО ОООИ "Всероссийское общество глухих", РОО "Союз комитетов солдатских матерей Свердловской области", АНО "Уральский центр медиации", СООО "Нелегалов.Нет", СООО "ЖКХ-контроль", а также представители собственников жилых помещений и управляющих организаций, руководители и консультанты юридических клиник Уральского государственного юридического университета, Гуманитарного университета, специалисты социальных учреждений области.
Принимая во внимание, что право на жилье – это конституционное право граждан, учитывая, что жилищные и коммунальные вопросы сегодня занимают первые строчки в рейтинге проблем, волнующих граждан, цель круглого стола организаторами была сформулирована следующим образом: знакомство руководителей и сотрудников социально ориентированных общественных организаций, юридических клиник и социальных учреждений Свердловской области с наиболее эффективными правозащитными методиками по защите прав граждан в жилищной сфере.
Для реализации поставленной цели организаторы пригласили на встречу с общественниками руководителей органов исполнительной власти и прокуратуры Свердловской области, ответственных за реализацию жилищной политики в субъекте. На встрече присутствовали: директор Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексей Петрович Россолов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Дмитрий Николаевич Козловских, заместитель начальника Управления жилищного и коммунального хозяйства по муниципальному жилищному контролю Администрации города Екатеринбурга Александр Викторович Брагин, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Прокуратуры Свердловской области Лидия Андреевна Смирнова
Экспертом круглого стола выступила Наталья Анатольевна Черных, кандидат социологических наук, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.
Открывая круглый стол, Татьяна Георгиевна Мерзлякова обозначила актуальность заявленной темы. Анализ обращений граждан, поступающих к Уполномоченному, подтверждает социальную значимость темы – это то, с чем мы встречаемся каждый день: тепло и свет в наших квартирах, наличие и качество воды, внешний вид нашего жилого дома.
Позицию граждан – получателей коммунальных услуг — озвучил Виталий Степанович Олейник, председатель правления ООД Свердловского регионального отделения общественного движения "Гражданское достоинство". Правозащитник убежден в том, что "сегодня процессы в сфере ЖКХ, на фоне непрекращающегося снижения уровня жизни, сокращения рабочих мест, снижения размеров заработной платы и несоответствия размеров индексации пенсий приобретают не столько экономический характер, сколько политический. Очень важно, чтобы итогом работы нашего круглого стола были… конкретные рекомендации о том, как в этой сложной экономической и политической обстановке сохранить доверие граждан к государственной политике в сфере ЖКХ".
Собственно, выработке алгоритма действий граждан по организации системы защиты прав граждан в жилищной сфере, о чем говорил Виталий Степанович, и была посвящена четырехчасовая встреча, в первой части которой правозащитники общались с руководителями органов власти, непосредственно отвечающих за реализацию государственной политики в жилищной сфере.
Директор Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексей Петрович Россолов сообщил, что за 2015 год Департаментом рассмотрено 35 тысяч заявлений граждан. Учитывая, что деятельность Департамента специализирована, указанная цифра не может не впечатлить.
Экспертом была поднята проблема эффективности управляющих организаций. Новелла действующего законодательство – лицензирование управляющих компаний. Лицензию, как оказалось, получить очень просто – она выдается по формальным признакам: есть офис, стол, стул и компьютер, этого достаточно для получения разрешения на деятельность. Процедура лицензирования не только не сократила количество управляющих организаций, напротив, если до лицензирования в области действовало 379 управляющих организаций, то после лицензирования их число выросло до 495. Причем реально управляют только 403 организации, остальные – "пустышки". Вопрос о том, для чего созданы остальные, так и остался открытым.
В сфере ЖКХ есть еще одна проблема, которая осложняет жизнь гражданам – борьба управляющих компаний за рынок, борьба нецивилизованная, с использованием и разрешенных, и запрещенных приемов. Самый яркий пример – борьба трех управляющих компаний в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга. Переход домов из реестра в реестр, подделка документов, "двойные" квитанции за одни и те же услуги от разных компаний – вот неполный перечень того, с чем вынуждены "бороться" жильцы.
Прокуратуру Свердловской области на круглом столе представила Лидия Андреевна Смирнова, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан.
Лидия Андреевна представила информацию о проблемах в сфере ЖКХ, выявляемых органами прокуратуры. Есть проблемы в реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья — нарушаются порядок признания жилых домов ветхими и аварийными, новые дома возводятся с нарушением правил и норм. Особое внимание прокуратуры – к программе капитального ремонта жилых домов. Проверками выявлен низкий уровень реализации мероприятий – из запланированных на 2015 год 970 домов отремонтированы только 134.
Информацию об основных направлениях деятельности в сфере ЖКХ Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области представил заместитель руководителя Управления Дмитрий Николаевич Козловских.
В целях повышения эффективности работы по обращениям граждан важно понимать сферу деятельности ведомства. Представители всех ведомств убеждены в том, что значительную часть вопросов можно решить уже на уровне взаимодействия с управляющими организациями, многие из которых часто не знают о существовании той или иной проблемы и которые готовы к сотрудничеству с жителями. Согласно данным Управления, 41 процент жалоб граждан направлены в ведомство не по адресу. Это приводит к увеличению сроков рассмотрения вопроса и к снижению шансов положительного решения.
Сфера деятельности Управления Федеральной службы по надзору по защите прав потребителей и благополучия человека включает в себя работу по следующим направлениям: качество холодной и горячей воды, соблюдение санитарных требований, вывоз бытовых отходов, обработка помещений от насекомых и грызунов.
Участники круглого стола обсудили еще один важный момент: возможности надзорных органов. По итогам проверки ведомства вправе вынести предписание об устранении норм действующего законодательства, привлечь к административной ответственности, однако все требования материального характера, такие, как получение компенсации, проведение текущего ремонта, иные материальные требования могут быть удовлетворены только в судебном порядке.
Как рассказал заместитель начальника Управления жилищного и коммунального хозяйства по муниципальному жилищному контролю Администрации г. Екатеринбурга Александр Викторович Брагин, в задачи Управления входит проведение проверок физических и юридических лиц по соблюдению требований жилищного законодательства в отношении муниципального жилищного фонда. Согласно представленным данным, в городе Екатеринбурге более тридцати тысяч муниципальных жилых помещений общей площадью 1 миллион 100 тысяч квадратных метров. Таким образом, муниципальный контроль в сфере ЖКХ ограничивается только муниципальными жилыми помещениями – и об этом тоже необходимо помнить при обращении в надзорные ведомства.
Вторая часть заседания круглого стола стала для правозащитников мастер-классом, который провела ведущий эксперт Наталья Анатольевна Черных.
"Коммунальный шок" — именно так она назвала ситуацию, которую мы наблюдаем сегодня в сфере ЖКХ. Развивая логику коммунальной реформы, государство устранилось от ответственности за жилищно-коммунальное хозяйство, оставляя за собой функции контроля, а наши граждане к этому пока не готовы. В "наследство" собственникам жилья достались полуразрушенные коммунальные сети. Разные финансовые возможности и потребности соседей формируют в среде собственников дисбаланс. Функционирующая по законам рынка система ЖКХ заставляет жильцов становиться партнерами в решении коммунальных вопросов и учиться взаимодействовать между собой и с другими субъектами жилищной политики.
Наталья Анатольевна представила участникам круглого стола эффективные стратегии взаимодействия граждан и органов государственной власти, практики досудебного урегулирования вопросов в сфере ЖКХ. Они изложены в подготовленном ею методическом сборнике.
В целом можно говорить о том, что цель, заявленная организаторами мероприятия, достигнута: подготовлена методическая база, участникам представлены рекомендации практической направленности, состоялся диалог между правозащитниками и органами власти, осуществляющими контроль в сфере ЖКХ. Круглый стол стал площадкой для обозначения правозащитниками проблем, которые не решаются в рамках существующего правового регулирования. На встрече озвучены вопросы, которые могут создать дополнительные трудности в сфере ЖКХ. Очень важна практическая (или, как назвали ее участники, "прагматическая") ценность полученной информации – от эксперта получили рекомендации, пошаговое руководство к действию в сложных, но наиболее типовых ситуациях.
- 25 марта 2016
- Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин посетил исправительной колонии № 63 ГУФСИН России по Свердловской области
Андрей Бабушкин является председателем Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы, которая действ
- 25 марта 2016
- Общественную коллегию по жалобам на прессу создадут на Урале
Семинар для членов создаваемой Уральской региональной общественной коллегии по жалобам на прессу и выездное заседание Обществ
- 24 марта 2016
- Всегда есть "Шанс". Правозащитный Фонд продолжает реализацию проекта "Защита прав арестованных и осуждённых девочек и женщин"
Специалисты Свердловской областной общественной организации Детский правозащитный Фонд "Шанс" много лет оказывают индивидуаль
Добавить комментарий