Следить за новостями:

RSS

2 апреля 2021

Создание системы постинтернатного сопровождения и сопровождаемого проживания обсудили представители неправительственных организаций и государственных органов Свердловской области


2 апреля сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области приняли участие в расширенном заседании рабочей группы Общественного совета Министерства социальной политики Свердловской области.

На заседании рассматривались проблемы жизнеустройства и постинтернатного сопровождения людей с инвалидностью в Свердловской области. Состоялся интересный разговор, в котором приняли участие как общественные организации, так и ведомства.

В регионе уже есть опыт социального сопровождения выпускников детских домов, ребят из домов-интернатов в системе Министерства социальной политики, а также успешные инициативы неправительственных организаций. Однако есть и трудности, которые обсудили на заседании. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова на протяжении многих лет занимается защитой прав людей с инвалидностью, поэтому отмечает актуальность и востребованность различных форм поддержки нуждающихся: от регулярного сопровождаемого проживания в отдельных квартирах, заменяющего нахождение в стационарных учреждениях (интернатах), до методической помощи выпускникам детских домов в бытовом устройстве, финансовой грамотности, получении образования и трудоустройстве.

Сотрудниками аппарата Уполномоченного также была обозначена категория детей,  которые сейчас проживают в детских домах для умственно-отсталых детей, которые уже имеют закрепленное жилье или перспективу его получения как сироты по достижении ими 18 лет. Уже сейчас в учреждении для детей надо проводить работу по их подготовке к самостоятельному проживанию и после совершеннолетия дать им возможность получить навыки самостоятельной жизни в рамках системы сопровождаемого проживания, чтобы избежать попадания их из детского учреждения во взрослые.

При этом главной проблемой на сегодня как в стране, так и в области, является отсутствие выстроенной системы сопровождения нуждающихся в этом людей, поскольку система государственной социальной помощи все еще ориентирована на оказание помощи в рамках учреждений социальной политики (интернаты).

 

 

Назад к спискуНазад к списку

2 апреля 2021
Татьяна Мерзлякова приняла участие в заседании Координационного совета по вопросам оплаты труда

2 апреля Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова года приняла участие в заседании Координ

2 апреля 2021
Содействие Татьяны Мерзляковой помогло возврату неправомерно удержанных детских пособий

Благополучно завершилась работа по обращению М. в адрес Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

2 апреля 2021
«Появление такого Центра — мечта многих уральцев»: Татьяна Мерзлякова поздравила с юбилеем Центр традиционной народной культуры Среднего Урала

Центр традиционной народной культуры Среднего Урала создан 1 апреля 2011 года путем слияния Уральского центра народных промы

Все новости в категории
 

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области