Следить за новостями:

RSS

12 марта 2021

Татьяна Мерзлякова: «Наша Конституция – одна из лучших в мире с точки зрения защиты прав человека»


Татьяна Георгиевна – бессменный уполномоченный по защите прав человека в Свердловской области уже 20 лет. И, к слову, пишет свои докла¬ды сама, причем от руки.

 – Важно напомнить, что дают лю­дям поправки к Конституции, – сказала Татьяна Мерзлякова, когда мы договаривались об интервью.

– Наша юная девушка будет журна­листом? Это очень хорошо, – обрати­лась к нашему юнкору Анастасии Безносиковой Татьяна Мерзлякова, которая и сама в свое время прошла путь от корреспон­дента до редактора городской газеты после окончания журфака Уральского госуниверситета. И дала совет: «Са­мое главное – учись слушать людей. Сильный журналист – тот, кто слуша­ет и понимает человека. Может быть даже – принимает его боль как свою».

16 февраля Татьяна Мерзлякова пред­ставила депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Мы пого­ворили о болевых точках, защите традиционных ценностей и новых законах.

– Татьяна Георгиевна, защита каких прав человека вышла на пер­вый план?

– Конечно, прежде всего – защита прав пациентов, врачей и медицинских работников. Свердловчане жалова­лись, что бесплатные лекарства были не всегда доступны тем, кто болеет и получает амбулаторную помощь. Что невозможно дозвониться в отделе­ние, где лежит их родственник. Переболевшие коронавирусом долго не могли получить результаты анализов. Проблемы можно перечислять долго. Наши люди очень надеются на защи­ту, поэтому мы все время на связи.

Сложно было организовать перечисле­ние из бюджета области зарплаты водителям скорой помощи, которые работали в транспортной организации, зарегистри­рованной в Пермском крае. Я благодар­на этим водителям – они выполняли свой долг несмотря на задержки зарплаты.

Сейчас люди все чаще интересу­ются, как пройти реабилитацию по­сле болезни. Коронавирус оказался тяжёлым испытанием.

Вторая важная тема – это, конечно, защита трудовых прав. Первое время у людей был шок, когда многие организации закрылись и надо было выживать. Те многочис­ленные варианты помощи, ко­торые были заложены в указах Президента и губернатора, не могли охватить абсолютно каж­дого. Не все понимали, почему кому-то положены выплаты, а им нет. Все, что связано с корона­вирусом, общество восприняло очень болезненно. Были непро­стые вопросы, почему государ­ство вмешивается в церковную жизнь и не разрешает встречать Пасху так, как принято у право­славных. Я писала в ответ, что государство не вмешивается в церковную жизнь, а защищает людей от пандемии.

Но главный итог – во время панде­мии государство, президент, губерна­торы выбрали защиту жизни и здоро­вья людей, а не интересы экономики. Это было необходимо, хотя люди не всегда это понимали.

– Вы были в составе рабочей груп­пы по подготовке предложений о внесении поправок к Конституции. Новшества уже вступили в силу – что они дают людям, о чем говорит ваша практика как омбудсмена?

– Меня очень беспокоит, что не все люди до сих пор понимают, как из­менилась Конституция. В 1993 году основной документ дал людям права и свободы. Я горжусь нашей Консти­туцией: с точки зрения защиты прав человека она одна из лучших в мире! Когда началось обсуждение поправок, я очень боялась, видя настрой силовых структур, которые считали, что в Кон­ституции – слишком много прав, надо их сократить, убрать понятие «досто­инство человека» и другие высокие слова и «заставить» людей работать на свою страну. Я очень благодарна Пре­зиденту Владимиру Путину, который сказал, что фундаментальные ценно­сти, заложенные в главах 1 («Основы конституционного строя») и 2 («Права и свободы человека и гражданина») еще не исчерпали себя и оставались внутренним стержнем России в самые трудные времена. Это основы, на кото­рых построены и развиваются наши государство и общество. И в новой редак­ции эти главы остались незыблемыми.

Но свобода не должна восприни­маться как синоним душевной пусто­ты. Мы это видим, когда ребята выхо­дят на митинг только ради протеста, за компанию. Из-за определенной псевдополитики в интернете кто-то считает, что поправки к Конституции не нужны. Но ведь там впервые закре­плены традиционные семейные цен­ности, защита исторической правды. Определен приоритет национальной политики – это защита и поддержка детей. В Конституции наконец появи­лось слово «воспитание». Мне очень нравится поправка, которая гласит, что наша культура – это уникальное на­следие многонационального народа. Не говоря уже о том, что Президент лично внес поправки о социальных гарантиях, выплатах, индексации пен­сий не реже одного раза в год.

По моей инициативе в Конституцию внесено понятие «гражданское общество». Я благодарю за поддержку депу­тата Госдумы Павла Крашенинникова – нашего земляка, замечательного юриста. В федеральном законе по­явилась целая статья о взаимодей­ствии Правительства РФ с института­ми гражданского общества. Раньше этого не было в российском праве! Необходимо это развивать в новом федеральном и региональном законодательстве.

– С 1 января вступила в силу по­правка «Единой России» о запрете снижать МРОТ вне зависимости от обстоятельств. Как вы оценивае­те эту инициативу?

– Я искренне рада, что это появи­лось.

– Президент подписал разрабо­танный «Единой Россией» закон о наказании чиновников за хамство…

– Работа чиновников по-своему тяжела. Усталость, обстоятельства по­рой заставляют чиновника проявлять эмоции. Когда я сама принимаю по 30 и более человек в день, признаю, что эмоции мешают объективно работать. Лучше не давать им воли. Если ты ра­ботаешь на государственной, муниципальной службе, то должен сделать все возможное, чтобы конструктив­но разъяснить человеку путь реше­ния проблемы.

Чиновники должны помнить: «мы для человека», а не «человек для нас», тогда все будет хорошо. Но пока еще российская практика такова, что люди, которые приходят работать в аппараты государственной, муниципальной служ­бы, забывают, что в принципе очень важно слушать людей. Все стараются вовремя отчитаться, доложить, пере­жить проверки «сверху». И не все ре­агируют на слезы простого человека.

Думаю, что этот закон очень непро­стой, и применять его будет сложно. Но сам по себе факт, что президент вынужден подписывать такой закон, говорит о тревожной тенденции. Люди, которые работают в управленческой системе, должны помнить и понимать: они живут на деньги налогоплатель­щиков.

– «Единая Россия» также внесла в Госдуму законопроект о невозможности списания у должника мини­мального дохода.

– Этот закон очень нужен. И мы в том числе давно просили его при­нять. Поступали обращения, причем массовые. Закон исходит из потреб­ностей простого человека и продик­тован жизнью.

– Какие еще законы инициирова­ны в том числе вами по просьбам жителей и поддержаны нашими депутатами?

– Я считаю, что крайне нужен за­кон о реабилитации в постпени­тенциарный период. Человек, осво­бодившись, начинает жить с нуля, и он никому не нужен, его биография пугает будущего работодателя. Ру­шатся семьи, возникают сложнейшие проблемы. Такой закон нужен, чтобы снизить социальную напряженность. Многие удивляются нашей инициати­ве, ведь она касается относительно небольшой части населения. Неболь­шой, но важной. Никому бы не хоте­лось, чтобы люди, склонные к крими­налу, вынуждены были идти на новые преступления.

Как правило, все наши инициа­тивы депутаты поддерживают. Од­нажды в Свердловской области даже приняли закон в интересах всего семи человек! Активно помо­гал в этом комитет по социальной политике во главе с Вячеславом Погудиным. Суть в том, что опекуны получали пособие на детей-сирот, пока им не исполнится 18 лет. Но в регионе было несколько семей, где такие дети, достигнув совершенно­летия, продолжали учиться в школе. По разным причинам: из-за болезни, непутевых родителей, плохой успе­ваемости. Мы обратились к нашим законодателям, чтобы на таких ребят продолжали выплачивать пособие, пока они не окончат школу. Нас ус­лышали и приняли нужный закон.

К нашим законодателям у меня только чувство благодарности. Я тес­но работаю со спикером Заксобрания Людмилой Бабушкиной, председате­лями комитетов, со всеми фракциями. Депутатам от «Единой России» и руководителю фракции Елене Чечуновой - тоже огромная благодарность за чут­кость, поддержку, умение слушать и слышать.

Подготовили Дарья Кезина, Анастасия Безносикова – староста группы юнкоров

Газета «Единая Россия. Опорный край», 12 марта 2021 года

Назад к спискуНазад к списку

16 февраля 2021
Людмила Бабушкина прокомментировала ежегодный доклад свердловского омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила ежегодный доклад о своей р

9 февраля 2021
«Всей системе здравоохранения нужна реабилитация». Свердловский омбудсмен оценила работу медицинской сферы в 2020 году

Во вторник, 9 февраля, профильный комитет свердловского заксобрания заслушает ежегодный доклад регионального омбудсмена Татья

9 февраля 2021
«Поступило пугающее множество сигналов о непонимании полицией проблем граждан». Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова – о небрежности и неоправданной жестокости силовиков

В своем ежегодном докладе о работе аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области (есть в распоряжении “Ъ-У

Все новости в категории
 

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области