Следить за новостями:

RSS

16 февраля 2021

Единогласно проголосовали депутаты Законодательного Собрания Свердловской области за представленный Уполномоченным по правам человека Ежегодный доклад


Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.

В прошедшем году Уполномоченным были лично проконсультированы 1 948 человек и лично приняты 923 человека. На производственных объектах, в учреждениях образования, местах принудительного содержания с Уполномоченным встретились 3 521 человек. В адрес Уполномоченного поступило 4 495 письменных обращений.

Представляя Ежегодный доклад депутатам регионального парламента, Уполномоченный, в частности, констатировала, что в особых условиях жизни в связи с распространением COVID-19 учреждения здравоохранения в целом справились с возникшими проблемами. Вместе с тем Татьяна Мерзлякова отметила, что слабо сработало первичное звено медицины, и реабилитация требуется не только больным, перенесшим это тяжёлое заболевание, но и системе здравоохранения. Важным участком работы Уполномоченного по правам человека в Свердловской области в 2020 году стала защита врачей. Внимательно отслеживались предусмотренные выплаты, а при возникновении нарушения по этой части оперативно подключалась к решению проблем.

От жителей области в адрес Уполномоченного поступало много обращений, связанных с трудовыми отношениями и вопросами социального обеспечения. В социальной сфере, по ее мнению, было сделано очень много, и важную роль сыграли наши общественники, гражданское общество. При соблюдении установленных санитарных ограничений Уполномоченным проводилась активная работа с общественниками – конфедерацией общественных объединений Свердловской области, территориальными отделениями всероссийских обществ глухих и слепых, региональными общественными организациями и НКО.

Прошедший год, по мнению свердловского омбудсмена, прошёл под знаком поправок к Конституции России.Была напряжённой деятельностьРабочей группы по подготовке поправок к Основному закону, в состав которой входила Татьяна Мерзлякова, состоялись очень важные публичные обсуждения.

Свердловская область, в отличие от других субъектов Российской Федерации, в 2020 году была представлена в международных дискуссиях по широкой правозащитной тематике – от защиты прав человека в условиях коронавирусной инфекции до перспектив гуманитарного сотрудничества России с другими странами. Уполномоченный использовала возможности дискуссионных трибун для доведения позиций Российской Федерации до участников международных мероприятий.

Уполномоченный рассказала депутатам о том, как решала в условиях введённых ограничений проблемы мигрантов, что нередко приводило к кардинальному изменению сложившейся практики и в дальнейшем получало одобрение на федеральном уровне.

Представляя свой доклад, Татьяна Мерзлякова обратила внимание на имеющуюся недостаточность публичности в деятельности территориальных подразделений федеральных органов власти, силовых ведомств, в частности. Некоторые резонансные события года были отмечены молчанием со стороны пресс-служб правоохранителей, но для общественного спокойствия, укрепления доверия общества к правоохранительным органам и силовым структурам необходимо, по мнению Уполномоченного, терпеливо разъяснять, что происходит и почему применяются те или иные средства.

Уполномоченный также остановилась на ситуации в расположенных на территории Свердловской области учреждениях исполнения наказаний, на темезащиты экологических прав в ходе реформы обращения с коммунальными отходами, проблемах граждан, проживающих в аварийном жилье.

По окончании выступления Татьяна Мерзлякова ответила на вопросы депутатского корпуса. Депутаты отметили большую работу, проводимую Уполномоченным по правам человека в поездках по отдалённым территориям и встречах с людьми, открытость в обсуждение проблем гражданского общества, взаимодействие с органами публичной власти в решении вопросов обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина.

Законодательное Собрание Свердловской области единогласно проголосовало за постановление по итогам Доклада Уполномоченного по правам человека в Свердловской области за 2020 год. Ежегодный доклад принят к сведению. 

Назад к спискуНазад к списку

16 февраля 2021
Евгений Куйвашев акцентировал внимание оперштаба на обеспечении безопасности пожилых людей в период эпидемии

Губернатор Евгений Куйвашев акцентировал внимание участников заседания Оперативного штаба Свердловской области по предупрежде

16 февраля 2021
С новоселами из числа сирот и оставшихся без попечения родителей встретилась Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

Сегодня, 16 февраля, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с ребятами, кото

16 февраля 2021
День памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества

15 февраля, в памятную дату о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества, свердловчане приняли участие

Все новости в категории

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области