Следить за новостями:

RSS

19 ноября 2020

Накануне Всемирного дня ребёнка Татьяна Мерзлякова приняла участие в Международном веб-форуме «Права детей на образование: актуальность, непрерывность и инновации в период пандемии»


По приглашению Международного общественного фонда «Zamin», Представительства ООН в Узбекистане и Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова приняла участие в Международном веб-форуме «Права детей на образование: актуальность, непрерывность и инновации в период пандемии», который состоялся 19 ноября в Ташкенте.

 В работе форума Татьяна Мерзлякова участвовала по видеоконференцсвязи из офиса Генерального консульства Республики Узбекистан в городе Екатеринбурге.

Мероприятие было приурочено к Всемирному дню ребенка, который отмечают 20 ноября. В этот день в 1989 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка.

Международный форум посвящен вопросам обеспечения непрерывности образования, внедрения цифровых и инновационных разработок в социальное развитие, укрепления потенциала национальных институтов по обучению и воспитанию детей в период продолжающейся пандемии COVID-19.

В работе форума приняли участие руководство ООН, представители международных и региональных организаций, зарубежных общественных фондов, дипломатического корпуса в Узбекистане, гражданского общества, научного сообщества, средств массовой информации.

Выступая перед участниками форума, Председатель попечительского совета Международного общественного фонда "Замин" Зироат Мирзиеёва, отметила, что одной из основных целей и задач фонда является включение детей с ограниченными возможностями во все сферы жизни общества. Фонд «Замин» разработал программу развития обучения детей с нарушением слуха.

«Пандемия нанесла серьезный ущерб образованию детей, а также всем аспектам нашей жизни. Эта кризисная ситуация в глобальном масштабе оказывает негативное влияние на качество, непрерывность и инклюзивное образование детей. Согласно данным ЮНЕСКО, в результате пандемии треть школьников в мире все еще не могут получить доступ к традиционному образованию. Это очень печальная ситуация. Эта проблема частично решается с помощью онлайн-курсов. Но вопрос образования детей с ограниченными возможностями по-прежнему остается острым.

Сегодня я бы хотела воспользоваться этой возможностью и подчеркнуть важность создания равных условий, обеспечения соблюдения прав детей с особенностями, всех детей. В прошлом в этой сфере была создана прочная правовая база. Приняты десятки законов, наша страна присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка, и ее ратификация стала одним из первых международных документов.

Понятие «инклюзивное образование» впервые введено в новой редакции Закона «Об образовании», принятой 23 сентября этого года. Кроме того, Закон «О правах инвалидов» впервые ввел принцип «не дискриминации по признаку инвалидности».

Нормативно закреплено, что инвалидность больше не медицинская проблема, это в первую очередь проблема прав человека!

Важно обеспечить получение детьми с ограниченными возможностями полноценного и качественного образования путем создания безбарьерной и инклюзивной среды, что является одним из наиболее эффективных способов реализации прав ребенка», - сказала Зироат Мирзиёева.

Как сообщает сайт «KUN.UZ», глава фонда «Замин» Зироат Мирзиёева предложила проводить международные форумы ежегодно в канун Всемирного дня защиты детей, сделать подобные сегодняшней встречи доброй традицией.

По результатам форума его участники приняли итоговую резолюцию.

Назад к спискуНазад к списку

19 ноября 2020
Как при разводе будет делиться квартира, приобретенная на средства материнского капитала, разбирались на приеме населения в общественной организации «Пеликан»

В офисе общественной организации «Пеликан» при традиционной поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской облас

19 ноября 2020
Планы строительства мусороперегрузочной станции в деревне Луговая Луговая, жители которой обратились к Уполномоченному по правам человека, в дальнейшем не рассматриваются

В адрес Уполномоченного по правам человека с 2019 года регулярно поступают жалобы жителей области, связанные со строительство

18 ноября 2020
В обсуждении темы мошенничества и противодействия ему на заседании круглого стола в газете «Пенсионер» выступила Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 18 ноября приняла участие в заседании круглого ст

Все новости в категории

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области