Следить за новостями:

RSS

18 ноября 2020

В обсуждении темы мошенничества и противодействия ему на заседании круглого стола в газете «Пенсионер» выступила Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова


Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 18 ноября приняла участие в заседании круглого стола газеты «Пенсионер», на котором обсуждались вопросы мошенничества и противодействия ему.

 В заседании круглого стола приняли участие представители Центробанка, МВД, Роскомнадзора, депутатского корпуса.

Обращений к Уполномоченному по правам человека по этой непростой теме много, несмотря на то, что в них звучат разные вопросы, объединяет их обида не только на мошенников, но и на власть, которая, по их мнению, ничего не может с этим сделать.

Сейчас преступления мошеннического плана практически не совершаются «вживую», они ушли в виртуальную сферу. Мошенники, как отметили участники круглого стола, похоже, неплохо знают законы – они лучше совершат сто преступлений на небольшую сумму, чем одно – на миллион. В этом случае, если их поймают, им грозит административная ответственность, а не уголовное преследование. С точки зрения законодательства, банковская операция, совершенная человеком самостоятельно и которую он подтвердил определенным способом, считается законной. Трудно будет доказать, что тебя обманули или ввели в заблуждение, в возбуждении уголовного дела скорее всего откажут.

И это основная проблема, в связи с чем люди не могут добиться справедливости и восстановить свои права. Тем не менее, позиция Уполномоченного в этой ситуации однозначна: «Мы сейчас требуем от людей слишком многого - они должны быть финансово образованы, юридически грамотны. В нынешних условиях мы требуем от них еще и медицинской грамотности. Но мы не должны ломать представления людей, а тем более пенсионеров. Мы обязаны с уважением относиться к этому поколению и всячески им помогать и поддерживать в сложной финансовой ситуации».

Формально, конечно, нет состава преступления – человек сам сформировал платеж и сам его подтвердил. Но это если случай один-два. А если таких случаев тысячи, говорить о самостоятельно принятом решении и отказывать в разбирательстве таких дел нельзя.

Рассказывая участникам круглого стола о вовлечении граждан в различного рода «инвестиционные проекты», Татьяна Мерзлякова привела пример деятельности предпринимательницы, предоставлявшей гражданам ложную информацию о деятельности организаций, которыми она руководила, оформляла с ними договоры займа в целях реализации социальных и инвестиционных проектов. В результате такой «деятельности» 96 граждан понесли финансовые убытки – более 72 миллионов рублей, взятых в кредит в 23 банках, стали обязательствами граждан, которые поверили предпринимательнице и взяли для нее кредиты.

На сегодняшний день деньги люди не получили, мошенники к ответственности не привлечены.

Вовлекают жителей области и в «биржевые операции». Недавно одному из заявителей, который играл на бирже и остался без денег, Уполномоченному по правам человека удалось помочь вернуть деньги через банк, через который проводились операции.

Назад к спискуНазад к списку

18 ноября 2020
Участники международной конференции омбудсменов выступили за соблюдение международных стандартов прав человека

Участники IV Международной конференции «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсмено

18 ноября 2020
Продолжаем работу в рамках проекта «Правовая помощь без формальностей»

Мы подвели итоги очередного месяца работы Правовой приёмной нашей организации. Всего в октябре поступило 58 обращений, из них

18 ноября 2020
Counter-Strike строгого режима. Ветераны екатеринбургской уголовно-исполнительной системы побеждают стресс самоизоляции киберспортом

В Президентском Центре Б. Н. Ельцина, на площадке пространства коллективной работы «Точка кипения - Екатеринбург» состоялось

Все новости в категории

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области