Следить за новостями:

RSS

17 ноября 2020

В обмене лучшими практиками омбудсменов защиты прав человека на евразийском пространстве приняла участие Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова


В формате видеоконференцсвязи 17 ноября состоялась IV Международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов». Участие в ее работе приняла Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Принять участие в работе конференции пригласили председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишас, председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Леонида Слуцкого, члена Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Пушкова, иностранных омбудсменов и российских уполномоченных по правам человека, представителей российского правозащитного сообщества.

С вступительным словом к участникам конференции обратились Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и по видеосвязи Верховный Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

В рамках конференции прошли два пленарных заседания: «70-летие Европейской конвенции по правам человека: международный и национальный опыт реализации» и «Уроки пандемии: новые реалии правочеловеческого измерения».

Выступая с докладом «Защита прав мигрантов в период пандемии», Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, отметила, что гражданское общество должно побуждать правительства своих стран к скорейшему решению проблем людей, оказавшихся за рубежом, в период пандемии. Неправительственные организации должны призвать к международному сотрудничеству для скорейшего возвращения на родину туристов, а также мигрантов, у которых нет официального статуса или срок законного пребывания которых истекает. Этому должен способствовать скорейший сбор и обмен информацией между государствами пребывания и государствами исхода.

Татьяна Мерзлякова рассказала о том, как вместе с правозащитниками сотрудники аппарата изучили дела тех, кто находился в Центре временного содержания в ожидании исполнения решений о выдворении и депортации. У многих уже были куплены билеты, они ожидали скорой встречи с родственниками, когда осознали, что надолго остались в чужой стране в связи с прекращением авиасообщения. Тем, у кого было где жить на Урале, помогли подать ходатайства о прекращении исполнения решения о выдворении.

Никому из мигрантов не было отказано в медицинской помощи, лечили и госпитализировали так же, как и российских граждан.

Когда стали организовывать вывозные рейсы самолетов для российских граждан, используя и военные борты, отправляли людей, находящихся в Центре временного содержания. И тут выяснилось, что не всех иностранцев готовы принять на родине, граница была закрыта.

Завершая выступление, Татьяна Мерзлякова попросила своих коллег в странах СНГ о помощи в возвращении в страну исхода бывших граждан СССР и их потомков, ставших поневоле лицами без гражданства.

Участники мероприятия обменялись опытом правозащитной работы, в частности, в условиях пандемии COVID-19 и ее «второй волны», которая поставила принципиально новые задачи в области обеспечения прав и свобод человека.

В итоговой резолюции, принятой по итогам конференции, отмечены, в частности, важность расширения двухстороннего и многостороннего международного сотрудничества в области защиты прав и свобод человека и гражданина в период распространения пандемии COVID-19 и проведения карантинных мер, разработки многостороннего международного правового акта, регламентирующего права и свободы человека в условиях чрезвычайных ситуаций. 

Назад к спискуНазад к списку

17 ноября 2020
Свердловский омбудсмен призвала приостановить диспансеризацию

Татьяна Мерзлякова считает, что врачей сейчас не нужно отвлекать на диспансеризацию.

17 ноября 2020
На новой мусороперегрузочной станции в Шалинском районе организовано безопасное хранение и перевозка отходов

О поступившем в адрес Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой коллективном письме жител

16 ноября 2020
Юридический словарь русского жестового языка пополнился новым разделом - «Рента. Дарение. Завещание. Правовые последствия и риски»

На сайте общественной организации «Пеликан» http://pelikan-ekb.ru/slovar#rec250370080 опубликована десятая часть «Юридическог

Все новости в категории

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области