Следить за новостями:

RSS

13 ноября 2020

Куратор пилотного проекта создания в селе Туринская Слобода гражданской площадки по продвижению общественных инициатив Татьяна Мерзлякова обсудила с командой проекта перспективы его реализации


Вопросы реализации пилотного проекта создания гражданской площадки по продвижению общественных инициатив «ВместеВсеПолучится – ВВП» на территории села Туринская Слобода Свердловской области обсудили участники совещания, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи 13 ноября.

 Об участии в проекте представителей Свердловской области в программе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации «PRO.СОЦИУМ. Малые города и села» рассказала Анна Князева, куратор группы от РАНХиГС при Президенте РФ, а руководитель этого проекта, первый заместитель Министра культуры Свердловской области Галина Головина представила презентация проекта «ВместеВсеПолучится – ВВП».

- Из всего перечня тем, предложенных для проектирования организаторами обучения, нашей группой была выбрана тема «Развитие малых городов и сел», - отметила Галина Головина, руководитель этого проекта. - Проблема развития малых городов стоит сегодня очень остро. Уровень и качество жизни в них отстает от больших городов, что самым непосредственным образом сказывается на оттоке жителей из таких населенных пунктов. Как сделать так, чтобы люди не покидали свою малую родину в поисках лучшей жизни, как сформировать чувство сопричастности к решению жизненно важных для каждого проблем, что сделать для того, чтобы рано или поздно каждый житель малой территории сказал: «Я люблю это место, здесь многое сделано при моем участии, я хочу, чтобы здесь жили мои дети и внуки...».

  Задача это непростая, над ней сегодня работает целая армия политиков, ученых и управленцев-практиков. Считаем, что разрабатываемый нами проект тоже может внести свою лепту в решение этой задачи.

  Начиная работу над проектом, мы исходили из того, что менталитет жителей малого провинциального города, выраженный в особой открытости, доверии, коллективизме и эмпатии, может стать благоприятной основной для выстраивания продуктивного диалога между населением и местной властью, направленного на улучшение качества жизни в малых городах, что и является сутью и целью нашего проекта.

  Проект назвали «ВместеВсеПолучится – ВВП». Он предполагает создание в малых городах и селах гражданских площадок по поддержке общественных инициатив, направленных на улучшение качества жизни населения.

Анализ текущей проблемной ситуации в сфере взаимодействия местной власти и населения по вопросам поддержки и реализации общественных инициатив был проведен с использованием как результатов социологических исследований Всероссийского Совета местного самоуправления, так и результатов собственных мониторингов, проведенных членами нашей группы, в которую входят 10 человек – это представители сферы культуры и образования Свердловской области.

  В ходе работы над проектом членами группы провели социологические опросы жителей села Туринская Слобода и поселка Верхние Серги о предложениях по улучшению качества жизни в их территориях.

  Жители Туринской Слободы проявили большую активность в опросе и заинтересованность в преобразованиях по сравнению с жителями Верхних Серег. Поэтому площадкой для проведения мероприятий пилотного проекта предложили село Туринская Слобода.

На базе Слободо-Туринского аграрно-экономического техникума будет развернута гражданская площадка.

- Сегодня нам представили очень интересный и, на мой взгляд, очень своевременный проект создания в малых городах и селах гражданских площадок по продвижению общественных инициатив, - отметила, выступая перед участниками совещания, куратор проекта - Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. - Механизм создания такой гражданской площадки мне понятен, понятны. В начале 2021 года вступает в силу новый федеральный закон о народном бюджете, и создаваемая гражданская площадка может значительно облегчить местной администрации работу по реализации этого закона в части возможной отработки на этой площадке отдельных элементов и механизмов инициативного бюджетирования.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации в регионах идет работа по созданию Центров управления регионами. В том числе такой центр будет создан и в Свердловской области. Считаю, что создаваемая гражданская площадка может служить прообразом мини-центра управления - но не регионом, а муниципалитетом. Почему бы не попробовать в перспективе создать на базе площадки такой центр управления муниципалитетом как своеобразную площадку обратной связи с населением. Я думаю, это интересная перспектива развития данного проекта.  

Назад к спискуНазад к списку

13 ноября 2020
Для блогосферы нужен правильный, хорошо написанный закон. В онлайн-конференция «Уроки «закона о блогерах»: актуальные проблемы и адекватные решения» приняла участие Татьяна Мерзлякова

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова приняла участие в онлайн-конференции «Уроки «зако

12 ноября 2020
Прием осужденных исправительной колонии № 8, расположенной в поселке Гари, по видеосвязи провела Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

Прием осужденных исправительной колонии № 8 ГУФСИН России по Свердловской области провела, расположенной в поселке Гари, 12 н

12 ноября 2020
В обсуждении общественного контроля за соблюдением прав человека в пенитенциарной системе России и Германии приняла участие Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

Очередное заседание круглого стола рабочей группы «Гражданское общество» Форума «Петербургский диалог» состоялось 11 ноября в

Все новости в категории

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области