Следить за новостями:

RSS

13 ноября 2020

Для блогосферы нужен правильный, хорошо написанный закон. В онлайн-конференция «Уроки «закона о блогерах»: актуальные проблемы и адекватные решения» приняла участие Татьяна Мерзлякова


Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова приняла участие в онлайн-конференции «Уроки «закона о блогерах» (2014 – 2017 годы): актуальные проблемы и адекватные решения», которая состоялась 12 ноября.

 Провели конференцию Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» совместно с Национальной ассоциацией блогеров.

Руководитель Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор юридических наук, профессор Михаил Федотов, пригласил Уполномоченного по правам человека, журналиста по образованию Татьяну Мерзлякову принять участие обсуждении актуальной темы.

Выступая на открытии конференции, он напомнил, что предпринятая в 2014 году попытка законодательно урегулировать деятельность блогеров, фактически приравняв блоги к средствам массовой информации, как и предрекали эксперты, потерпела фиаско, в результате чего новеллы уже через два года были признаны утратившими силу.

Регистрировать блог в качестве сетевого издания, если он представляет собой не сайт, а страницу сайта, не позволяет Закон РФ от 27 декабря 1991 года «О средствах массовой информации». Ситуация осложняется отсутствием правовых норм, регулирующих размещение рекламы в блогосфере, а также отношения блогеров с администраторами социальных сетей.

Предпринятая в 2014 году попытка законодательно урегулировать деятельность блогеров Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 97-ФЗ, фактически приравняв блоги к средствам массовой информации, потерпела фиаско. Более того, Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 276-ФЗ из законодательства понятие «блогер» было изъято, а сами блогеры оказались вне сферы правового регулирования.

В результате возникли законодательные пробелы в регулировании размещения рекламы в блогосфере, а также отношений блогеров с администраторами социальных сетей, что и стало главной темой большинства выступлений на онлайн-конференции.

Открывая конференцию, декан факультета права профессор Вадим Виноградов отметил, что правовое регулирование блогосферы является одной из наиболее актуальных проблем современного информационного общества. Эта тема волнует правоведов не только в России, но и в других странах мира. Ею занимаются ЮНЕСКО, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации. В этой связи он особо приветствовал участие в конференции генерального секретаря Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьереса и старшего советника Бюро Представителя ОБСЕ по свободе СМИ Андрея Рихтера.

По мнению Вадима Виноградова, в блогосфере особенно актуальной является проблема распространения фейковых новостей, в том числе о коронавирусе.

Он отметил, что в 2017 году законодатель понял, что прямолинейная попытка применить закон о СМИ в блогосфере оказалась провальной.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Хинштейн не согласился с тем, что попытка была контрпродуктивной, так как негативных последствий от действовавшего три года Федерального закона не наступило, не было никакого ущемления свободы слова. Закон не накладывал, по его мнению, каких-либо обязательств и указывал лишь на то, что блогер должен либо зарегистрироваться по собственной инициативе, либо он будет зарегистрирован Роскомнадзором. Всего было зарегистрировано 2176 блогеров. Они должны были избегать клеветнической информации и оскорблений, соблюдать финансовые обязательства. Поскольку закона о блогерах пока нет, депутат выразил надежду, что на конференции будут выработаны какие-то решения, помогающие заполнить существующие пробелы в этой области.

Статс-секретарь – заместитель министра юстиции Российской Федерации Андрей Логинов попытался привести противоположные позиции первых двух выступлений к общему знаменателю. Он подчеркнул, что темпы нашего законотворчества увеличиваются год от года. Некоторые установленные правила анализируются и позже отменяются по объективным причинам. Здесь же такая история произошла с крайне чувствительной для современного общества сферой интернета. Он констатировал крайнюю законодательную неурегулированность проблемы, а ведь она затрагивает все сферы нашей жизни. Норма закона должна сформировать новые отношения, по которым будет жить общество. Без законодательного урегулирования в сфере интернета мы не сможем существовать в гармоничном обществе, права членов которого защищены.

Президент Национальной ассоциации блогеров Ольга Берек сказала, что поставленную задачу усложняет то, что до сих пор нет ясности, кто же такие блогеры, хотя закон обязательно должен это учитывать. По данным Роскомнадзора в России сегодня около 67 тысяч СМИ, тогда как блогеров намного больше. Только в «Инстаграме» зарегистрированы свыше 200 тысяч блогеров, 779 из которых имеет свыше миллиона подписчиков.

Являются ли блогеры деятелями интернет-культуры, журналистами, публицистами или случайным, стихийным явлением, – пока не установлено, заметила Ольга Берек. Многие блогеры стали еще и работодателями, так как на них работает немало людей, а также распространителями рекламы, стоимость которой превышает 15 миллиардов рублей в год. Самим блогерам нужно признание, что они существуют, а «кому нужен закон, если он никому не нужен», должны решить специалисты, резюмировала спикер.

С основным докладом на конференции выступил руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам НИУ ВШЭ Михаил Федотов. Отвечая на вопрос, кому нужен закон о блогерах: самим блогерам, гражданскому обществу, государству, Михаил Федотов рассказал о том, как проходило принятие законопроекта, в котором после первого чтения вообще не было упоминания о блогерах. Так же, с нарушением регламента Государственной Думы, проходила и отмена этого закона в 2017 году. В связи с этим докладчик предложил сделать регламент нижней палаты парламента федеральным законом.

Правовая неопределенность приводит к ущемлению прав человека и гражданина. Не определяя точно субъект правоотношений, понятие «организатор распространения информации в сети "Интернет"» может относиться к любому человеку, имеющему интернет и точку доступа wi-fi. И непонятно, кто из них может быть признан нарушителем закона. «Плохой закон действует как оружие массового поражения, и это очень опасно», – отметил спикер.

Закон о блогерах был изначально плохим и не мог работать, поэтому он и был отменен по инициативе Роскомнадзора. Его нормы были составлены неаккуратно. Так, блогером назывался владелец сайта или страниц сайта, где размещена общедоступная информация, которую читают 300 человек. То есть к блогерам можно было отнести всех владельцев популярных сайтов на планете Земля.

Михаил Федотов заявил, что закон, возлагая на блогеров дополнительные обязанности, не предоставлял им никаких прав. С этим тезисом не согласился Александр Хинштейн, который уверен, что закон как раз не возлагал на блогеров никаких новых обязанностей, и потому он, возможно, просто не нужен. Докладчик приводил свои аргументы, депутат возражал.

В результате началась дискуссия, в ходе которой выявились серьезные разногласия между учеными, теоретиками прав и блогерами с одной стороны, и законодателем – с другой.

Далее Михаил Федотов последовательно аргументировал необходимость урегулирования правовых отношений в социальной сети, что расширило бы возможности блогеров, распространяя на них такой же иммунитет, какой имеется у журналистов, внесения понятий «сайт (страница сайта)» в Закон о средствах массовой информации.

Дискуссия на конференции приобрела острый и открытый характер. Представители как законодательной, так и исполнительной ветвей власти подчеркнули готовность прислушиваться к пожеланиям сообщества блогеров и к предложениям ученых-юристов при разработке правовых механизмов регулирования деятельности в киберпространстве.

В онлайн-конференции приняли участие около 100 человек - блогеры, правоведы, юристы-практики, специалисты по массовым коммуникациям и информационным технологиям, члены профильных комитетов и комиссий палат Федерального Собрания РФ, представители Минцифры России, Роскомнадзора. ФАПМК, Общественной палаты РФ, Российского авторского общества, Союза журналистов России, студенты, аспиранты, преподаватели и исследователи НИУ ВШЭ, других образовательных и исследовательских центров.

Подводя итоги конференции, Михаил Федотов призвал коллег убеждать законодателя в том, что для блогосферы нужен правильный, хорошо написанный закон. Он отметил, что чем больше законодатель будет идти навстречу обществу, тем точнее будут законы.

При подготовке материала использована информация журналиста Константина Катаняна

 

Назад к спискуНазад к списку

13 ноября 2020
Куратор пилотного проекта создания в селе Туринская Слобода гражданской площадки по продвижению общественных инициатив Татьяна Мерзлякова обсудила с командой проекта перспективы его реализации

Вопросы реализации пилотного проекта создания гражданской площадки по продвижению общественных инициатив «ВместеВсеПолучится

12 ноября 2020
Прием осужденных исправительной колонии № 8, расположенной в поселке Гари, по видеосвязи провела Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

Прием осужденных исправительной колонии № 8 ГУФСИН России по Свердловской области провела, расположенной в поселке Гари, 12 н

12 ноября 2020
В обсуждении общественного контроля за соблюдением прав человека в пенитенциарной системе России и Германии приняла участие Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

Очередное заседание круглого стола рабочей группы «Гражданское общество» Форума «Петербургский диалог» состоялось 11 ноября в

Все новости в категории

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области