Следить за новостями:

RSS

15 октября 2020

Россию избрали в Совет ООН по правам человека


13 октября 2020 года на пленарном заседании 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Россия была избрана в состав Совета по правам человека Организации Объединенных Наций (СПЧ).

 Наряду с Россией членами Совета ООН по правам человека на трехлетний период, начинающийся 1 января 2021 года, избраны 15 стран: Боливия, Китай, Кот-д'Ивуар, Габон, Куба, Франция, Малави, Мексика, Непал, Пакистан, Сенегал, Украина, Узбекистан, Великобритания.

Членство в СПЧ открыто для всех государств-членов ООН, и срок полномочий государства-члена составляет три года. Выборы проводятся путем тайного голосования, страна-кандидат должна получить как минимум 97 голосов, то есть большинство голосов членов ООН, насчитывающей 193 государства. За избрание Российской Федерации в СПЧ проголосовало 158 стран-членов ООН.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова во время рабочей встречи с заместителем главы Посольства Швейцарии в Москве Т. Привителли, состоявшейся 14 октября в Екатеринбурге, выразила благодарность за поддержку России при голосовании по вопросу членства в СПЧ.

Свердловский омбудсмен подчеркнула важность этого события для России: членство в Совете по правам человека даст свой опыт взаимодействия с международными правозащитными институтами, и конечно, будет способствовать защите прав человека и гражданина в нашей стране.

Напомним, Совет по правам человека - межправительственный орган системы ООН. Он был создан в 2006 году, сменив Комиссию по правам человека. В состав СПЧ входят 47 государств.

Как отметил Департамент информации и печати МИД России в комментарии об избрании Российской Федерации в состав Совета ООН по правам человека «будучи полноправным членом СПЧ, Российская Федерация продолжит активную работу по развитию конструктивного межгосударственного сотрудничества в правозащитной сфере, укреплению международного режима соблюдения прав человека на основе справедливости и равноправия в соответствии с целями и принципами, закрепленными в Уставе ООН. Россия и далее будет предпринимать шаги, нацеленные на превращение Совета в эффективный и действенный инструмент поощрения и защиты прав человека во всем мире, чья работа строилась бы на принципах универсальности, неизбирательности, объективности, равного отношения ко всем категориям прав человека и уважения к культурному и цивилизационному разнообразию».

Назад к спискуНазад к списку

15 октября 2020
В Екатеринбурге в 2021 году швейцарские правозащитники проведут мастер-класс по противодействию коррупции

Столица Среднего Урала станет площадкой для проведения международной школы по правам человека, основной темой которой провозг

14 октября 2020
Эпидбезопасность в муниципалитетах на Урале будет обеспечиваться по специальным показателям Роспотребнадзора

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова приняла участие в заседании областного оперативного штаба по предупрежде

14 октября 2020
На заседании Президиума Совета по правам человека Татьяна Мерзлякова рассказала о том, как решает проблемы мигрантов в период пандемии

На очередном заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам челов

Все новости в категории

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области