Следить за новостями:

RSS

13 октября 2020

Верховный Суд Российской Федерации заявил, что за назначенную по ошибке чиновника социальную помощь гражданин не отвечает


Знаковое решение вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда защитила гражданина от расплаты за ошибки чиновников.

Суть этого спора, который изучил Верховный Суд РФ, в следующем. Жительница Московской области после трагической смерти мужа больше десяти лет получала назначенное ей дополнительное региональное пособие. Но спустя годы чиновники неожиданно разглядели, что десять лет назад они ошиблись - вдова не попадала в категорию получателей этой помощи. Чиновники решили, что женщина должна вернуть переплаченные ей деньги, и предъявили к ней иск на 384 000 рублей.

Два суда в подобном чиновничьем желании не нашли ничего противозаконного, но вдова дошла до Верховного Суда РФ. В Верховном Суде РФ изучили ситуацию и не согласились с коллегами, встав на сторону гражданки. Суд объяснил, в чем были неправы судебные инстанции и почему в аналогичных ситуациях с человека нельзя требовать возврата уже выплаченных денег.

Эта история началась в конце девяностых годов в Подмосковье, когда сотрудник тогда еще милиции погиб при исполнении своих служебных обязанностей. Его вдова осталась одна с двумя детьми. После трагической смерти мужа больше десяти лет получала назначенное ей дополнительное региональное пособие. Спустя пять лет после страшного несчастья, в декабре 2004 года, в Московской области был принят новый закон, который предусмотрел выплаты членам семей военнослужащих, погибших при исполнении долга в мирное время. Вдова подала заявление на получение такого пособия, которое ей и было назначено – 10 500 рублей ежемесячно.

Двенадцать лет вдова получала пособие, но затем аудиторы посчитали, что закон касается семей погибших военных, а не тех, кто служил в МВД.

Во время судебных заседаний вдова объясняла, что не пыталась никого обмануть, но суд решил - деньги следует взыскать. По логике городского суда назначенные вдове выплаты не были для нее единственным источником существования. Суд удовлетворил требования истца. Правда, сделал это частично.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ внимательно изучил материалы дела и посчитал, что местные суды неправильно применили норму Гражданского кодекса о неосновательном обогащении.

В своем решении Верховный Суд напомнил, что государство обязано оказывать социальную помощь нуждающимся гражданам. Судебная коллегия по гражданским делам заявила, что социальные выплаты нужны, чтобы сделать менее ощутимыми последствия утраты кормильца в семье, а также обеспечить ее членам «надлежащий уровень жизни и необходимый достаток». Именно поэтому такие выплаты по своей природе относятся к средствам существования гражданина. А значит, недопустимо рассматривать излишнее начисление пособия как неосновательное обогащение.

Верховный Суд отменил все принятые по этому делу судебные решения нижестоящих судов. Дело было отправлено на новое рассмотрение. 

По материалам, размещенным на сайте Верховного Суда РФ (http://www.supcourt.ru/press_center/mass_media/29285/

Назад к спискуНазад к списку

13 октября 2020
Помощь «девочке из шкафа». В эфире «4 канала» ситуацию прокомментировала Татьяна Мерзлякова

Ситуация карпинской "девочки из шкафа" на контроле Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляко

12 октября 2020
Вступление в силу нового закона о деятельности кредитно-потребительских кооперативов журналисты обсудили на пресс-конференции в ТАСС с Уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 12 октября приняла участие в пресс-конференции, к

12 октября 2020
Конфедерации общественных объединений провела совещание по вопросу состояния дел в сфере обращения отходов I-IV классов опасности на территории Свердловской области

Конфедерации общественных объединений провела очередное совещание (в онлайн-режиме) по вопросу состояния дел в сфере обращени

Все новости в категории

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области