Следить за новостями:

RSS

12 октября 2020

Конфедерации общественных объединений провела совещание по вопросу состояния дел в сфере обращения отходов I-IV классов опасности на территории Свердловской области


Конфедерации общественных объединений провела очередное совещание (в онлайн-режиме) по вопросу состояния дел в сфере обращения отходов I-IV классов опасности на территории Свердловской области.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова поддерживает деятельность общественных экологических объединений, считая исключительно важным осуществляемый ими мониторинг в сфере обращения с отходами.

Входящие в состав областной Конфедерации общественных объединений РЭОД СО «Зелёный Фронт» (председатель Сергей Лоскутов) и «Окружная гильдия экологов» (председатель Евгений Тюльканов) дали свою оценку объектов по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности в рамках исполнения мероприятий, предусмотренных Программой «Чистая Россия. Свердловская область. 2020».

Экологи-общественники изучили нормативные сроки эксплуатации полигонов и выявили проблемы введения в эксплуатацию новых полигонов отходов.

На совещании отмечалось, что расчетный срок введения в действие нового полигона составляет не менее 2 лет. С учетом проведения ряда подготовительных мероприятий, а также возможного выявления сложностей размещения полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) на выбранном участке реальный срок введения в эксплуатацию нового полигона составляет не менее 3-4 лет.

Основываясь на данных территориальной схемы, опубликованных на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, экологи-общественники сделали следующие выводы.

Из 33 полигонов 6 находятся на грани исчерпания места для размещения ТКО. Особую тревогу вызывает ситуация с полигонами, расположенными рядом с городами: Полевской, Нижний Тагил, Красноуфимск. Полигоны, расположенные вблизи городов Полевской и Красноуфимск, работают с нарушением всех возможных норм. Альтернативное место размещения отходов и мусороперегрузочные станции находятся на значительном удалении. Размещение ТКО в соответствии с требованиями законодательства приведет к дополнительным расходам. Кроме того, серьезно осложнится трафик и увеличится нагрузка на автомобильные дороги.

Экологи отмечают, что оперативные мероприятия в Сысертском и Асбестовском районах позволят преодолеть возможные кризисные явления, связанные с исчерпанием мест для размещения ТКО. Создание мест приемки, переработки на базе полигона в ГО Заречный, а также экспериментальный ввод площадки перегрузки ТКО значительно снизят остроту данной проблемы.

Отсутствие финансовой возможности на приобретение необходимого технологического оборудования для измельчения негабаритных отходов снижает эффективность работы полигонов, увеличивает пожароопасность и уменьшает срок работы данных объектов, что неизбежно приведет к проблемам с твердыми коммунальными отходами на территории ГО Заречный, прилегающего района, и в целом по Свердловской области.

РЭОД СО «Зелёный Фронт» придерживается мнения, что наиболее серьезной проблемой в создании новых полигонов является формирование конструктивного мнения жителей муниципальных образований, рядом с которыми планируется создание инфраструктурных объектов сферы обращения ТКО.

На совещании рассматривалась и ситуация, связанная с попыткой строительства нового полигона и мусоросортировочного комплекса в Красноуфимске. По мнению общественников, ситуация была ошибочно оценена властями (грубейшие ошибки при планировании и осуществлении подготовительных мероприятий, неправильная оценка значимости социальных аспектов и работы с населением, предоставление информации, вызывающей сомнения у населения и специалистов). Все это привело к тому, что до настоящего времени ТКО направляются на старый полигон. В результате потеряны два года, а ведь за этот период технически возможно строительство нового полигона.

Кроме того, заложниками ситуации становятся органы местного самоуправления, которым заключенные концессионные соглашения не позволяют начать поиск социально ответственных предпринимателей. Администрации муниципальных образований вынужденно бездействуют, а социальное напряжение возрастает.

Конфедерация общественных объединений разработала ряд рекомендаций для оптимизации работы инфраструктурных объектов сферы обращения ТКО.

Достижение целей, поставленных в Национальном проекте «Экология», возможно только при своевременном формировании материальной базы, и в плановом создании инфраструктуры объектов, на которых осуществляется обработка ТКО.

На совещании отмечалось, что имеющиеся технологии позволяют только осуществлять уплотнение ТКО. Принципиальный способ снижения уровня негативного воздействия на окружающую среду, а также продление срока деятельности полигонов ТКО возможны путем применения оборудования, позволяющего осуществлять комплексную обработку ТКО. Использование измельчителей – это лишь первый шаг. Оборудование, установленное на полигоне в г. Ревда, необходимо адаптировать, и на базе опытного экземпляра сформировать линейку шредеров для использования полигонами и мусоросортировочными или мусороперегрузочными комплексами.

Особое внимание при оценке объектов обращения с ТКО было уделено имеющейся инфраструктуре: дороги, ведущие к объектам, наличие оборудование для измельчения и сортировки поступающих отходов. Обсуждались также условия продления сроков эксплуатации полигонов, их техническое перевооружение, интеграция с целью увеличения доли сортировки и обработки ТКО.

 

Конфедерация общественных объединений при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области продолжит осуществление мониторинга и доведение до сведения гражданского общества его результатов.

Назад к спискуНазад к списку

12 октября 2020
Вступление в силу нового закона о деятельности кредитно-потребительских кооперативов журналисты обсудили на пресс-конференции в ТАСС с Уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 12 октября приняла участие в пресс-конференции, к

9 октября 2020
Социологический опрос для оценки уровня «деловой» коррупции

Для представителей бизнеса проводится социологический опрос в целях оценки уровня «деловой» коррупции.

9 октября 2020
На заседании Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий обсудили и возможность проведения мероприятий Дня памяти жертв политических репрессий в онлайн-формате

Очередное заседание Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государ

Все новости в категории

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области