Следить за новостями:

RSS

7 сентября 2020

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова приняла участие в работе круглого стола по вопросам развития гражданского общества


7 сентября 2020 года состоялся круглый стол в формате видео-конференц-связи с участием субъектов общественного контроля по вопросу совершенствования законодательства Свердловской области в сфере развития гражданского общества.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова выступила с докладом «О развитии гражданского общества в связи с принятыми поправками в Конституцию Российской Федерации».

Свердловский омбудсмен обратила внимание участников круглого стола на следующие важные проблемы, стоящие перед государством и гражданским обществом.

Важнейшая из них, по мнению Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, – это общественное согласие.

В современном обществе такое согласие является одним из жизненно важных факторов стабильного развития России, необходимым условием господства внутри общества таких отношений между властью и народом, социальными слоями и группами, которые обеспечивают разрешение возникающих противоречий и конфликтов без применения средств насилия.

Татьяна Мерзлякова отметила, что общественное согласие связано с доверием людей к власти. Несмотря на все трудности последнего времени, с которыми мы сталкиваемся, – сложная экономическая ситуация, распространение коронавирусной инфекции, другие проблемы – власть не отказалась от социальных обязательств. В результате удалось сберечь главное – доверие людей, гражданский мир, спокойствие.

Свердловский Уполномоченный подчеркнула, что вопрос о доверии к власти связан с законностью и прозрачностью избирательных процедур. Поэтому очень важен общественный контроль за прозрачностью выборов. Она рассказала о созданном по ее инициативе и действующем уже пятый год Центре общественного наблюдения за выборами (ЦОН). Задача этого центра – повысить уровень общественного контроля выборов и исключить нарушения избирательных прав граждан.

Работа Центра общественного наблюдения за выборами крайне важна в плане гражданского мира, общественного согласия. После событий в Республике Беларусь не остается сомнений в том, к каким последствиям может привести непрозрачность избирательных процедур.

Одна из важных задач, стоящих перед властью, – поддержка социально ориентированных НКО.

Татьяна Мерзлякова сообщила, что в самый разгар коронавирусной инфекции и период самоизоляции населения направила свои предложения по поддержке региональных НКО в областное Министерство экономики и территориального развития. Предложения касались информационной поддержки социально ориентированных НКО, обязательного привлечения их представителей к обсуждению важных вопросов, проводимых в общественных палатах. Она говорила об обязательном приглашении руководителей НКО на заседания профильных комитетов Законодательного Собрания Свердловской области, а также о том, что предлагала предусмотреть дополнительные меры поддержки наших НКО в части взимания налогов и арендных платежей.

«Мы должны понимать, что активностью НКО по большому счёту определяется развитость нашего гражданского общества», – сказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

Татьяна Мерзлякова также говорила о важности межнационального согласия. Призвала власть обращать мы внимание на вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов. Подчеркнула, что здесь крайне важны организаторская работа, просветительская, правовая поддержка мигрантов. И конечно же изучение русского языка, нашей культуры.

Назад к спискуНазад к списку

3 сентября 2020
Актуальность проблематики, обсуждаемой на совещании в рамках проекта «Право на Родину», отметила Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

В Институте стран СНГ 3 сентября работа в смешанном режиме: очное присутствие и ZOOM-конференция состоялось рабочее совещание

3 сентября 2020
День солидарности в борьбе с терроризмом

Сегодня, 3 сентября, 16-я годовщина трагических событий в городе Беслан. День солидарности в борьбе с терроризмом символизиру

2 сентября 2020
Правовые последствия завещания и договора дарения обсудили в ходе юридического приема

2 сентября в общественной приемной «Пеликан» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области состояли

Все новости в категории

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области