Следить за новостями:

RSS

3 сентября 2020

Актуальность проблематики, обсуждаемой на совещании в рамках проекта «Право на Родину», отметила Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова


В Институте стран СНГ 3 сентября работа в смешанном режиме: очное присутствие и ZOOM-конференция состоялось рабочее совещание, участники которого обсудили проблемы, возникающие у иностранных граждан и лиц без гражданства при легализации на территории России, и способы их решения.

Участие в его работе приняла Уполномоченный по правам человека в Свердловской  области Татьяна Мерзлякова.

Как отметила на открытии мероприятия заместитель директора института стран СНГ Александра Докучаева, был сделан анализвидеомостов, проводимых начальником ГУВМ МВД России В.Л. Казаковой с территориальными подразделениями по миграции в федеральных округах РФ при содействии Уполномоченного по правам человека в РФ, МОД «Форум переселенческих организаций» и других правозащитных НКО.

«Видео-мосты доказывают срочную необходимость иммиграционной амнистии», подчеркнула в своем выступлении председатель исполкома «Форума переселенческих организаций»Лидия Графова.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова уделила большое внимание такому аспекту - явное нежелание стран исхода принимать своих граждан обратно.

- Эту стену необходимо пробивать. Не все хотят остаться в России, но в родительский дом их не пускают. Переписку с коллегами из стран СНГ и консульствами мне порой приходится вести годами. Победы можно пересчитать по пальцам. Все осужденные сегодня остаются на территории России и выжить они смогут только при поддержке родственников. А ведь речь идет о людях либо судимых многократно, либо получивших большой срок – сказала Татьяна Мерзлякова. - Мое желание отправить в страну исхода осужденных не всегда поддерживают и правозащитники. Несколько лет назад один из них гордился тем, что помог выйти из Центра временного содержания человеку, ранее приговоренному к тюремной казни и проведшему о исправительном учреждении 25 лет. Этот осужденный – выходец из Казахстана, с Россией его связывает только место преступления. В Казахстане живут его жена и сын, но в выдаче свидетельства на возвращение консульство отказало.

Я узнала об этой ситуации слишком поздно. Полагаю, что надо было привлекать омбудсмана Казахстана и помогать человеку вернуться туда, где у него есть дом и доказывать его принадлежность к гражданству Казахстана. Но он был освобожден и уехал на Алтай к дальним родственникам. Мы с вами прекрасно понимаем, что в рамках действующего законодательства он никогда не сможет получить ни разрешения на временное проживание, ни вида на жительство, ни гражданства.

И таких случаев много. Я предлагаю заняться этой проблемой тоже. Совместно со специалистами из стран СНГ провести проверку всех осужденных, которые сейчас находятся в исправительных учреждениях. Необходимо, чтобы у каждого к моменту освобождения лежала в личном деле мотивированное заключение о гражданской принадлежности, на основании которого консульское учреждение могло бы выдать свидетельство на возвращение.

Это рабочее совещание состоялось в рамках проекта «Право на Родину» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Аналитические материалы и предложения будут переданы в Управление Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, ГУВМ МВД России и другие заинтересованные государственные и общественные структуры. 

Назад к спискуНазад к списку

3 сентября 2020
День солидарности в борьбе с терроризмом

Сегодня, 3 сентября, 16-я годовщина трагических событий в городе Беслан. День солидарности в борьбе с терроризмом символизиру

2 сентября 2020
Правовые последствия завещания и договора дарения обсудили в ходе юридического приема

2 сентября в общественной приемной «Пеликан» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области состояли

2 сентября 2020
Ушёл из жизни Олег Орестович Миронов… Он был первым конституционным Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Ушел из жизни первый Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации – Олег Орестович Миронов.

Все новости в категории

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области