Следить за новостями:

RSS

28 июля 2020

«Восхождение к праву». Автору многих фундаментальных трудов Сергею Сергеевичу Алексееву сегодня исполнилось бы 96 лет


Эти слова Сергея Сергеевича, как и многие тома его книг, остаются актуальны и сегодня. Прочитайте его сегодня - в день, когда ему исполнилось бы 96...

 «Происходящие в России реформы нуждаются не просто в духовной поддержке, а в том, чтобы они засияли внутренним светом, наполнились смыслом, дали людям уверенную надежду - надежду на счастье, на достойную жизнь их детей и внуков.
К сожалению, мелькающие в связи с этим от имени разных партий и движений программные заклинания, слова-девизы, слова-лозунги, /демократия, рынок, согласие, земство и другие им подобные/ мало кого трогают, не задевают душу и сердце. Во всяком случае если не всех, то большинства людей».

Выдающийся российский юрист Сергей Алексеев был одним из разработчиков Устава Свердловской области и Конституции Российской Федерации. Он служил юриспруденции с конца 1940-х годов, почетный доктор и профессор лучших университетов мира, автор более 400 научных трудов. Всю жизнь, где бы он ни был, Сергей Алексеев оставался патриотом родного Урала. Ему было присвоено звание почетного гражданина Свердловской области.

Принимая высокую награду, которую вручил губернатор Эдуард Россель, Сергей Алексеев подчеркнул, что «она особенно дорога, так как она — от земли, от малой родины, от тех людей, ради кого он работал всю жизнь». А еще наш земляк 4 декабря 2009 года стал первым лауреатом высшей юридической премии страны «Юрист года». В этот же день патриарха юридической науки наградили медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро». Представление о награждении Сергея Алексеева этой медалью направила в оргкомитет региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Сергей Сергеевич активно участвовал в практической работе по защите прав и свобод населения Свердловской области. Тесно сотрудничая с региональным Уполномоченным по правам человека, он в 2004 году возглавил созданную при его участии Уральскую школу человека. В ее рамках при непосредственном участии Сергея Сергеевича были проведены ряд конференций и семинаров, Летняя школа по правам человека, Областная олимпиада по правам человека среди школьников.

Сергей Сергеевич Алексеев совсем немного не дожил до 89 лет, он умер 12 мая 2013 года.

Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ об увековечивании памяти об этом ярком человеке, истинном патриоте и государственнике.

Мемориальную доску Сергею Сергеевичу Алексееву открыли 12 мая 2014 года в Екатеринбурге на доме № 64 по проспекту Ленина, где он жил последние годы. Вторая мемориальная доска появилась на здании юридической академии.

- Мне посчастливилось встречаться, беседовать, просто звонить Сергею Сергеевичу. На первых порах работы Уполномоченным по правам человека это была огромная поддержка, - вспоминала Татьяна Мерзлякова. - Сергей Сергеевич готовил большие, серьезные публицистические работы. Это не только «Восхождение к праву» и «Крушение права». Он популяризовал работы Канта и других величайших философов мира, не только юристов, но и философов.

Одна из его последних книг - «Тайна и сила права». Она о том, что право должно сопровождать всю нашу жизнь, это одно из высших достижений человеческой цивилизации, которое во многих случаях по достоинству не ценится. Лет через 50 юридическая наука станет главным способом защиты человеческой жизни, спасительным якорем для человечества.

В 2009 году издательство Института частного права выпустило книгу «Крушение права. Полемические заметки», в которой Сергей Сергеевич под новым углом зрения вновь обратился к раздумьям о роли права в жизни общества.

Восхождение к праву у Сергея Алексеева было непростым. Во время Великой Отечественной он три года провел на фронте, на передовой. Затем - десятилетия постижения юридических наук в области гражданского права. И борьба за то, чтобы страна жила не по "декларативной Конституции", а по закону, гарантирующему каждому гражданину свободу.

 В одном из последних интервью "Российской газете" Сергей Алексеев сказал: "Право - это одно из высших достижений человеческой цивилизации, которое во многих случаях не всегда по достоинству ценится. Лет через 50 юридическая наука станет главным способом защиты человеческой жизни. Тогда она станет спасительным якорем для человечества. В мире не должно утверждаться право сильного и силы как таковой".

Назад к спискуНазад к списку

28 июля 2020
В Свердловской области стартовало обсуждение корректировки регионального законодательства в связи с поправками к Конституции

Участники заседания регионального объединения «Депутатская вертикаль» обсудили 28 июля вопросы корректировки Устава Свердловс

28 июля 2020
Социальный центр «Особые люди» открывает новые возможности для детей с ограниченными возможностями здоровья

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила социальный центр для людей с ограниченны

27 июля 2020
Регионы разные, а проблемы у НКО одинаковые…

В современных условиях, подразумевающих крайнюю ограниченность ресурсов, многие некоммерческие организации ищут возможность и

Все новости в категории

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области