Следить за новостями:

RSS

28 июля 2020

Социальный центр «Особые люди» открывает новые возможности для детей с ограниченными возможностями здоровья


Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила социальный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Особые люди».

Новый социальный центр открыли недавно в Екатеринбурге в здании Земской школы. Это помещение было передано ассоциации «Особые люди» в безвозмездное пользование по поручению губернатора Евгения Куйвашева.

Здание, которому больше ста лет, отреставрировали за счет средств, собранных на «Екатерининской ассамблее» Союза промышленников и предпринимателей. Для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья в здании расширены коридоры и дверные проемы, специально оборудованы санузлы, сделаны пандусы. Медиа-зал легко трансформируется в помещение театральной студии, отдельные кабинеты используются для развивающих занятий.

Как рассказала руководитель Ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова, идея площадки – оказывать комплексное содействие всем категориям граждан, которые нуждаются в помощи. Команда организации готова предоставить нуждающимся многообразные социальные услуги: консультирование, помощь в оформлении документов, содействие в решении сложных жизненных ситуаций. Мамы с детьми могут прийти в центр, где оборудованы разные зоны для проведения занятий, спорта и досуга, действуют театральная студия, спортзал. С детьми работают специалисты по нейропрофилактике, телесной терапии, сурдопедагоги.

- При поддержке губернатора области удалось создать уникальный дом для детей, которые имеют ментальную и другие формы инвалидности. Этот проект — пример плодотворного взаимодействия власти, областного союза промышленников и предпринимателей и некоммерческих организаций, - отметила Татьяна Мерзлякова. –Площадкой Ассоциация «Особые люди» мы будем пользоваться для реализации социально значимых проектов, направленных на реабилитацию и абилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья и ментальной инвалидностью, приглашать к сотрудничеству некоммерческие организации. Дети с ограниченными возможностями здоровья и дети из малоимущих семей здесь смогут развивать свои способности и таланты. Надеюсь, что в скором времени центр в полной мере наполнится содержанием, реальная помощь семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья может быть.

Татьяна Мерзлякова обратила особое внимание на то, что в этом здании - памятнике культуры, многое сделано для создания доступной среды, в том числе установлен подъемник для маломобильных граждан, который позволяет в инвалидной коляске подняться на второй этаж.

Во время рабочего визита Татьяны Мерзляковой в социальный центр «Особые люди» Татьяна Флеганова рассказала и о новом проекте организации, главная задача которого оказание помощи родителям детей с ОВЗ, которые не могут продолжить обучение или трудоустроиться после окончания школы, в их обучении и социализации. В связи со сложившейся обстановкой в стране из-за пандемии коронавируса, на первом этапе проекта занятия будут проводиться в онлайн формате.

- Проект предполагает и курс занятий на базе социального центра Ассоциации «Особые люди». Сопровождать молодых людей, который будут находиться на территории Центра без родителей, будут педагоги-организаторы широкого профиля и команда специалистов сопровождения, что позволит нашим студентам развить навыки самообслуживания и социального взаимодействия, - подчеркнула Татьяна Флеганова. - Одна из функций социального центра — информационная. Мы ведем работу по созданию социально-информационного портала Социо, который объединит все информационные потоки в одном месте. Сейчас информация очень разрознена, ее нужно по крупицам собирать по разным онлайн-ресурсам и ведомственным учреждениям. Портал решит эту проблему. Человек в сложной жизненной ситуации легко найдет информацию, понятный алгоритм действий в той или иной ситуации. 

Назад к спискуНазад к списку

28 июля 2020
«Восхождение к праву». Автору многих фундаментальных трудов Сергею Сергеевичу Алексееву сегодня исполнилось бы 96 лет

Эти слова Сергея Сергеевича, как и многие тома его книг, остаются актуальны и сегодня. Прочитайте его сегодня - в день, когд

28 июля 2020
В Свердловской области стартовало обсуждение корректировки регионального законодательства в связи с поправками к Конституции

Участники заседания регионального объединения «Депутатская вертикаль» обсудили 28 июля вопросы корректировки Устава Свердловс

27 июля 2020
Регионы разные, а проблемы у НКО одинаковые…

В современных условиях, подразумевающих крайнюю ограниченность ресурсов, многие некоммерческие организации ищут возможность и

Все новости в категории

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области