Следить за новостями:

RSS

24 июля 2020

Действенным способом защиты прав потерпевших Татьяна Мерзлякова считает отмену условно-досрочного освобождения лицу, не возмещающему ущерб потерпевшему, и возвращение в места лишения свободы


Конференция «Совершенствование уголовной политики и повышение гарантий прав потерпевших» в онлайн-формате прошла 23 июля в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Мероприятие провел первый заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев.

Участие в дискуссии приняли представители Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, научного сообщества, эксперты, адвокаты, представители научного сообщества региональные уполномоченные по правам человека 57 субъектов Российской Федерации. В режиме видеоконференцсвязи в конференции приняла участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Открывая заседание, Татьяна Москалькова отметила основные проблемы защиты прав потерпевших, рост количества обращений от пострадавших от преступлений. За этот период в уголовном процессе потерпевшими признаны 784 185 человек. Из них несовершеннолетних 44 616, женщин - 319 тысяч, лиц старшего возраста - 124 тысячи, инвалидов - более 5 тысяч.

«Это те, кто признаны потерпевшими и кого государство должно защитить», - отметила Татьяна Москалькова. Она выразила надежду на то, что в ближайшем будущем будут разработаны и приняты федеральные законы, предусматривающие изменение процедуры начала производства по уголовному делу, что будет закреплен в уголовно-процессуальном законодательстве статуса заявителя, расширены его права, так как на практике государственная защита потерпевшим зачастую излишне забюрократизирована.

Татьяна Москалькова считает необходимым продумать механизм возмещения ущерба потерпевшим по уголовному делу в случаях, когда преступник не установлен и потерпевший не имеет возможности требовать с него компенсацию.

"Каждый налогоплательщик платит в бюджет деньги для того, чтобы он был защищен от преступления, а если в отношении него преступление совершено, то государство за эти деньги должно обеспечить поиск виновного и возмещение вреда. Однако не всегда удается найти виновного и потерпевший не получает возмещение вреда", - сказала Татьяна Москалькова

Сейчас в России причиненный ущерб компенсируется за счет преступника или иного виновного лица. В советский период была предпринята попытка установить возмещение вреда потерпевшему за счет государства, но это длилось не более года, потому что два уголовных дела "съели весь бюджет и от этой статьи отказались", сообщила Татьяна Москалькова.

Участники конференции рассмотрели примеры международных практик в решении данной проблемы.

Выступая с докладом «Защита прав потерпевших: проблема возмещения материального вреда осужденными, освобожденными условно-досрочно от отбывания наказания», Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова подчеркнула, что в подавляющем большинстве случаев обращающиеся к ней за помощью потерпевшие от преступлений чувствуют себя обманутыми дважды. Сначала они пострадали от самого преступления. Затем им пришлось собственными силами отстаивать свои права и добиваться судебного решения о компенсации нанесенного ущерба. А потом начинается настоящая борьба с преступником, который не стремится к выплате долга и умеет хорошо прятать своем имущество.

«Заставить должника платить сложно, - подчеркнула Татьяна Мерзлякова. -Нередко приставы действительно бессильны и не могут помочь пострадавшему. Тем более важно максимально использовать те рычаги воздействия, которые есть в нашем распоряжении. Для защиты прав потерпевших от преступления предлагаю рассмотреть возможность законодательной инициативы об отмене условного срока исполнения наказания лицу, не возмещающему ущерб потерпевшему, и возвращению данного лица к реальному отбыванию наказания в местах лишения свободы». 

Назад к спискуНазад к списку

24 июля 2020
С вопросами обеспечения бесплатным социальным жильем часто обращаются во время приемов населения к юристу общественной организации «Пеликан»

Юрист общественной организации «Пеликан» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области провел очере

24 июля 2020
На торги в посёлке Баранчинский выставили пятиэтажный дом, в котором живут более сотни жителей. Чтобы люди не остались без крыши над головой, следит за ситуацией Уполномоченный по правам человека

Здание в поселке Баранчинский неподалеку от города Кушва, в котором когда-то было общежитием Баранчинского электромеханическо

24 июля 2020
Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, посетила Татьяна Мерзлякова

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 24 июля планово посетила Специальный приемник для

Все новости в категории

Правительство Свердловской области
официальный сайт
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Министерство социальной политики Свердловской области
.
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Самозапись.ру
Запись на прием к врачу
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства.
Европейский институт омбудсмена
European Ombudsman Institute
Карта транспортных нарушений
Приволжской транспортной прокуратуры
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области